部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

留学生管理有关法规
2014年12月09日 点击数:

留学生管理有关法规

 

 

椭圆形标注:欢迎同学们来到济南!鉴于你们刚来到一个新的学习、生活环境,我把与留学生密切相关的几类问题介绍一下:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、来华留学相关法规及注意事项

(一)避免签证和居留许可超期

1.留学生同学一般会持X1或者X2签证入境。

2.X1签证适合在华学习停留180天以上者,入境之日起30日内有效。X1签证持有者来华后,须在签证到期前,在留学生办公室协助下,前往济南市公安局申办居留许可,居留许可可用于多次入境。

3.X2签证适合在华学习少于180天者,只允许一次入境。X2签证持有者应在签证到期前离境,如有特殊原因需要延期,需提前向留学生办公室提出申请,获批后在留学生办公室的协助下,前往济南市公安局办理签证延期手续。

4.居留许可持有者应于居留许可到期前离境。如需延期,应提前至少一个月向留学生办公室提出申请,获批后在留学生办公室协助下办理。

5.超过签证、居留许可规定的停留居留期限在华停留居留,属违法行为。

(二)避免非法就业

留学生同学在华就读期间,不可从事与学生身份不相符的活动,如就业、经商或其他经营性活动,但可根据规定报经学校等有关部门批准备案后,在允许的岗位范围和时限内参加勤工助学活动。

(三)禁止无证和酒后驾驶机动车

1.根据我国的法律法规,不允许持国际驾照或其他国家驾驶证件人员在中国境内驾车。留学生来华后如需要驾驶机动车辆,需申领中国驾照。

2.在中国,酒后驾驶机动车是犯罪行为。

(四)在规定场所参加宗教活动

1.外国人在华期间有宗教信仰自由,但不得违反中国的有关法律规定,不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员和进行其他传教活动。

2.可根据自己的宗教信仰,在依法登记的寺院、宫观、清真寺、教堂等宗教活动场所参加宗教活动。如外国人在上述场所集体进行宗教活动,或在其他临时地点参加宗教活动,应获得县级以上人民政府宗教事务部门认可。

3.学校内不得进行传教、宗教聚会等任何宗教活动。

 

二、山东师范大学留学生奖惩管理办法

(一)留学生奖惩规定

1.留学生应遵守中国的法律法规和学校学院的规章制度,尊重中国及其他国家人民的风俗习惯和宗教信仰,与来自不同国家的朋友和睦相处。

2.留学生在校期间应努力学习,积极参加学校组织的各项活动,严格遵守考勤制度,尊重老师和行政管理人员,遵守课堂纪律和礼仪。

3.学校对表现出色的留学生予以奖励和表彰,定期评选优秀学生。

4.留学生如违反校规院纪,视情节轻重分别给予警告、严重警告、留校查看、劝其退学、勒令退学、开除学籍等处分;如违反中国法律法规,除给予校纪处分外,由中国公安司法机关依法处理。

5.留学生一学期累计缺课达到总课时数三分之一以上者,将视情况分别给予取消期末考试资格、不授予结业证书、劝其退学、休学回国(因病缺课者)等处理。

6.必要时学校将把对留学生处分的情况通报其所属国驻华使领馆。

7.本规定未列举事宜,按照国家有关规定,参照山东师范大学学生管理有关规定和教学管理有关规定执行。

(二)优秀外国留学生评选及奖励办法

为鼓励我校外国留学生德、智、体全面发展,表彰先进、树立和营造良好学风,每学年评选优秀外国留学生,并授予荣誉证书和奖学金。

1.评选标准

1)遵守中华人民共和国法律法规、山东师范大学的校规校纪和外国留学生教育管理的有关规章制度。

2)各科成绩优秀,总成绩名列前茅。

3)遵守课堂纪律和礼仪,课堂表现积极活跃。

4)尊敬老师,团结同学,无不良嗜好。

5)出勤率高,无旷课记录。

6)积极参加学校和学院组织的各项活动,表现突出。

2.评选办法

本着公开、公平、公正的原则,按照3—5℅的比例评选优秀外国留学生。

3.奖励办法

授予荣誉证书和优秀外国留学生奖学金。

 

三、山东师范大学留学生学籍、教学管理细则

(一)测试与分班

1.汉语进修生、汉语补习生、汉语言专业本科生等新生,需要参加分班测试。应按照《报到须知》中规定的时间和地点集合,由留学生办公室统一组织前往国际交流学院参加测试。

2.测试分口试和笔试,根据测试综合成绩将新生编入相应水平的班级。

3.分班后第一周不允许随意调换班级,确需换班的留学生,应于一周后向班主任提出申请,经班主任和系主任批准方可换班。分班名单最终确定后,留学生不得随意串班听课,任课老师有权拒绝不在本班学生名单上的人员听课。

(二)学历生学籍注册

学历生报到后,按照《报到须知》中规定的时间前往国际交流学院留学生办公室进行学籍注册,并联系入专业学习事宜。

(三)课程学习

1.在国际交流学院进修汉语的留学生,根据国际交流学院课程表进行学习。秋季学期一般为9—12月,春季学期为3—6月。

2.在各学院就读的学历生(含本科生和研究生),应根据各自的专业培养方案在教务员的指导下选修课程,针对中国学生开设的公共课如政治、英语、体育等可以免修。《中国概况》作为留学生学历生的必修课,由国际交流学院统一安排。学历生在毕业时还应通过相应的HSK考试。

3.在国际交流学院进修汉语的校际交换生如想选修本科课程,按照校际协议的规定执行,原则上每人每学期选修不超过三门。

4.国际交流学院设武术课、书法课、HSK考试辅导等选修课程,我校各类留学生均可选修,各5人以上开班。选修课均在每学期开学后的第二周开始上课,上课5周后如某选修课实际上课人数少于5人则取消该课程。

(四)入专业学习流程图及有关事项

1.入专业学习流程图(见附件)

2.教材和班车

1)教材:在国际交流学院学习的各类留学生,教材由班主任老师统计后统一购买发放;在其他学院学习的学历生,在教务员指导下购买教材。中国政府和孔子学院全额奖学金留学生免收基本教材费。

2)班车:需到长清校区上课的学生,由留学生办公室统一办理通勤班车乘车卡。

3.“一对一”辅导

国际交流学院设有“一对一”汉语辅导课程,由汉语国际教育专业中国本科生或硕士生,对来华学习汉语的留学生进行辅导。需要“一对一”辅导的留学生可向国际交流学院教务员提出申请,由学院进行联系安排。

(五)考勤

1.学校对留学生教学计划规定的课堂授课、考试、考查和其他教学活动进行考勤,留学生因故不能出勤,应事先请假。未请假或请假未被批准而不出勤者,均以旷课论,旷课一节按缺课两节计。迟到30分钟以上者按缺课论。

2.开学后待各班学生相对固定后,学院以任课老师为单位制作考勤表,分发给各任课老师,并定期收集汇总考勤记录,跟踪留学生大致出勤情况。如有异常,在班主任老师和任课老师的协助下,及时掌握情况并做出相应处理。

3.各任课老师负责考勤并妥善保管考勤记录,留学生如经常缺课将被口头或书面警告。如无视警告,缺课累计超过该课程课时总数的三分之一,任课老师即可决定取消其考试资格并在考试前报教务员和留办备案。

4.留学生因事因病请假三天以下(不离开济南)可直接跟班主任和任课老师联系;请假三天以上或离开济南者,应向留学生办公室请假。

5.在国际交流学院以外单位学习的外国留学生,由学院联系安排其所在班级的学生干部负责考勤。

(六)课堂纪律和礼仪

1.留学生应遵守课堂纪律,尊重老师和同学,听从授课老师的指导和安排,言行举止要文明礼貌,不得影响正常教学秩序。

2.不迟到、不早退、不旷课。上课时不得随便出入教室,如有特殊理由需向授课老师说明。

3.上课时衣着应该整洁、大方得体,不宜穿着过于裸露的衣服。

4.上课时必须关闭手机或调成静音,禁止在课堂接听和拨打电话。

5.不得在教室吸烟;上课时不允许吃东西或咀嚼口香糖。

6.上课时不得在教室里从事其他与学习无关或影响正常授课的事情。

7.上课时不得离开教室在外长时间逗留(如在走廊吸烟、聊天等)

8.应尊重不同国家、不同民族的宗教信仰和风俗习惯,避免谈论敏感政治或敏感宗教话题。

9.应自觉保持教室卫生,不得在墙壁和课桌上乱涂乱画,不乱扔杂物。

10.下课后最后离开教室的同学请协助关闭空调、照明灯和窗户。

(七)考试和考查

1.每学期中和学期末,留学生应根据所在学院安排和要求参加考试或考查。

2.在国际交流学院,学生的考试成绩为综合分,课堂表现、出勤情况和完成作业情况各占总成绩的10%。精读课每学期均有期中和期末考试,期中考试的成绩占总成绩的30%。与中国学生同卷考试的,任课教师将在其卷面分基础上加20分(累加后的分数不应超过99分),并按照综合分评定成绩。

3.一般不允许留学生提前考试,如确有特殊原因须提前考试的,须经学院批准,并缴纳一定费用。

4.留学生期末考试不及格或由于特殊原因未能参加考试,可根据学院安排在下一学期初参加补考。补考需缴纳补考费。

(八)考试纪律

1.留学生应按规定的时间、地点参加考试,迟到15分钟以上,不得入场,按不及格论处。

2.留学生应在规定的时间内独立完成考试,按时交卷。

3.闭卷考试时,只允许携带文具等必备物品进入考场,不得带入其它无关物品。

4.考场内不准吸姻,不准相互交谈,不得传递任何物品,如试题字迹不清时,可举手示意询问老师。

5.不得将试卷带出场外,如带出试卷作废。

6.对作弊或协助作弊者,一经发现,停止其考试,试卷作废,按“0”分处理,一般不再给补考机会,并视情节轻重给予纪律处分。

7.交卷后应离开考场,不得考场内或附近围询老师或谈论考试问题,更不得大声喧哗。

(九)变更专业、休学、复学、退学

1.专业变更:学历生入学后原则上不得变更专业,如因特殊原因确需变更,应于入学30天内向留学生办公室提出书面申请,经国际交流学院、所在院(系)及相关部门同意后方可转入所申请的专业学习。

2.休学、复学、退学:留学生因个人原因需要休学、退学,应向留学生办公室提出书面申请。休学最长不超过一年,休学期满,应至少提前2个月提交复学申请,逾期未提交复学申请者,按自动退学处理。

(十)毕业、结业

1.毕业:学历生在规定的时间内,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,达到毕业学分,通过论文答辩,即可获得山东师范大学颁发的学历证书和学位证书。

2.结业:语言生和进修生,修完教学计划规定的全部课程,成绩合格,即准予结业,并获得山东师范大学颁发的结业证书。

 

三、山东师范大学留学生日常管理有关规定

(一)关于外国人居留许可

1.《外国人居留许可》是外国人在中国合法居留的重要证件(粘贴于护照的空白签证页上),同时作为持证人在华合法居留期间由境外返回中国大陆的有效证件。持“X1(学习)”签证来华的留学生,自入境之日起30天之内必须到当地公安局申请办理《外国人居留许可》。

2.办理《外国人居留许可》所需材料及费用

1)申请人护照原件和复印件[护照首页(照片和个人信息页)、签证页(带入境章)]

2)申请人近期小二寸彩色免冠照片4张(护照照片大小,48mm X 37mm

3)山东师范大学《录取通知书》原件(申请人须在《通知书》上“申请人签字”处签字确认)

4)《外国人签证证件申请表》(由留学生办公室提供)

5)《院校境外人员申请办理出入境证件证明》(由留学生办公室提供)

6)《外国留学生登记表》(由留学生办公室提供,用黑色水笔填写,样本见第37页)

7)JW202表(或JW201表,即《外国留学人员来华签证申请表》)原件(如果有)

8)体格检查记录》原件(带照片、正规医疗机构盖章和医师签名)

9)《临时住宿登记表》(仅针对在校外住宿的留学生,由居住地派出所提供。)

10)手续费(公安局收取。不满一年:RMB 400元;1年以上:RMB 800元。)

3.办理和持有《外国人居留许可》注意事项

1)学院根据申请人缴纳学费的情况等确定居留许可的申办有效期,一般掌握在毕结业以后的15—30天。

2)申办居留许可,申请人须亲自前往济南市公安局出入境管理局办理,留学生办公室可提供必要的协助。

3)办理地点:济南市公安局出入境管理局

a)地址:高新区舜华西路777号(高新区齐鲁软件园D座对面),距离学校约11公里。

b)联系电话:85081088

c)业务办理时间:周一至周五 / 上午 9:00-11:50

下午 13:00-16:40;周六/上午9:00-11:50  

d)交通:可乘出租车抵达,亦可从学校门口乘坐18路公交车,在“窑头路西段”或“友谊苑小区”站转乘119路公交车,在“齐鲁软件园”站下车,返行50米路南即是。

4)居留许可的办理周期为15天,届时凭受理回执单领取。

5)持证人如居住地址、就读院校(济南本市)等发生变化,应在10天内办理居留许可免费变更手续。

6)持证人如因故(被开除、退学、因病休学等)中止学业回国,居留许可将被注销;持证人如中途转往其他城市学习,应办理迁移手续。

7)居留许可如损坏或遗失,应及时办理补办手续。

8)居留许可到期前,应及时离境或申请延期,否则将造成非法居留,面临公安机关罚款等处罚。

(二)来华人员综合保险

1.关于购买保险的相关要求

中国教育部要求,来华留学人员入校后需统一购买来华人员综合保险。奖学金生由学校统一支付保费,其他类别学生如交换生、自费生需个人负担。

2.资费标准

每人半年400元,一年800元。

3.保险责任保障范围

 

保障项目

保险金额

保障范围

身故/残疾

10万元

因意外伤害事故或疾病身故/意外残疾,累计给付身故/意外残疾保险金;

意外伤害

医疗

2

因意外伤害事故需门诊治疗,发生的医疗费用,就其事故发生之日起180日内实际支出的按照当地社会医疗保险部门规定可报销的、必要的、合理的医疗费用给付医疗保险金;

住院医疗

保险责任

40

被保险人因意外伤害事故或因疾病,经医院诊断必须住院治疗,就其实际支出的合理住院医疗费用,按100%给付住院医疗保险金。
温馨提示:
被保险人在本次投保前发生重大疾病或慢性病的,保险人不承担给付保险金的责任。

门诊医疗

保险责任

2
日限额600元起付线650

85%赔付

被保险人因疾病咨询40081051191进行医疗咨询,需门诊治疗发生的医疗费用,按照当地社会医疗保险部门规定可报销的、必要的、合理的医疗费用在,日限额为600元,在日限额的基础上累计超过650元(起付线)以上的部分保险人按照85%的比例给付门诊医疗保险金。
温馨提示:
被保险人在本次投保前发生重大疾病或慢性病的,保险人不承担给付保险金的责任。

紧急医疗

救援

紧急医疗

救援服务

需要就诊或住院时,请拨打电话:40081051191,救援公司将为您提供相应的医疗、医院咨询及医疗费用垫付或担保等服务。

4.门诊医疗费报销的相关规定

中国政府奖学金生、孔子学院奖学金生因疾病进行门诊、急诊治疗在医院发生的合理费用,累计650元以下部分,由学校在学年末按一定比例予以报销。650元以上部分参照《来华人员综合保险保障计划》门诊医疗保险责任项目的相关规定报销,须提供病历、发票、检验报告等有关证明。

(三)中外学生互助交流机制

1.为推动和规范国际交流学院中外学生进行正常的交往交流和互帮互助,促进专业学习,提高跨文化交际能力,学院建立中外学生互助交流机制。

2.中外学生互助交流本着学院组织,个人自愿、形式多样、双方受益的原则,主要包括中国学生帮助留学生新生尽快融入学习和生活环境,一对一汉语辅导,结为语伴互相学习,联合进行比赛、参观、表演等活动,留学生到中国学生家中访问、民宿等多种形式和内容。

(四)留学生校内勤工助学

1.根据留学生管理的有关规定,经国际交流学院审批同意后,我校留学生可以在校内进行带有公益性质的勤工助学活动,在为学校做出贡献的同时,也会增加对中国社会及中国人的接触和了解。

2.勤工助学的岗位一般为外语代课老师、社会实践参与者等。学校通常会为参加勤工助学的留学生提供相应的学费减免或仅具有象征意义的小额现金补助。

(五) HSK考试

1.HSK是一项国际汉语能力标准化考试,重点考查汉语非第一语言的考生在生活、学习和工作中运用汉语进行交际的能力。

2.HSK分笔试和口试(HSKK)两部分,笔试和口试是相互独立的。笔试包括1—6级,可选择无纸网考形式;口试包括初、中、高3级,采用录音形式。考试结束一个月后,考生可登录汉语考试服务网(www.chinesetest.cn)进行成绩查询。

3.中国国内有众多考点,几乎每月都有考试。具体考试介绍、考试日期、考点信息、模拟考试、考生报名、成绩查询等请登录汉语考试服务网。我校设有HSK考点,位于校内教学四号楼七层山东省外语培训中心,具体报名事宜可咨询留学生教务员。

4.根据国家留学基金管理委员会(CSC)的有关规定,中国政府奖学金生学历生来华后可享受一次免考试费的HSK考试机会,详情请咨询留学生办公室。

5.孔子学院总部会为孔子学院奖学金生提供一次的免费HSK考试机会,留学生教务员会根据通知统一组织报名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 
信息制作单位:国际交流与合作处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: