部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

关于征集第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品的通知
2019年09月27日 点击数:


各学院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励引导广大师生积极参与网络文化作品的创作生产,全面提升网络素养,根据教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局《关于举办第四届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》(教思政司函〔2019〕26 号)精神,结合实际,学校决定面向全校师生征集优秀作品,现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题
  
礼赞新中国,奋进新时代,争做好网民。
  二、活动对象

(一)全国大学生网络文化节活动对象:高校全日制在校生。
  (二)全国高校网络教育优秀作品推选展示活动对象:高校思想政治工作干部、党务工作干部或从事相关领域理论研究和实践工作的专业教师。
  三、作品征集
  
“全国大学生网络文化节”征集微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、短视频、校园歌曲、其他类网络创新作品等 9 类作品。“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”征集优秀网络文章、优秀9 类作品、优秀工作案例等 3 类作品。所有作品须为2018年10月1日至提交截止日期间在网络上发表的作品。
  (一)全国大学生网络文化节9类作品
  1. 微电影作品
  作品要求:作品须为原创。征集微电影类型包括:剧情类和综合类(不含动漫)。作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播。要求画面清晰,声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师
  2. 动漫作品
  作品要求:作品须为原创,不接受临摹作品和同人作品。征集动漫作品类型包括:漫画作品和动画短片。漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表 现形式)或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周请保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需要在作品首页注明。动画短片格式要求:作品须为AVI、MOV、MP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。
  3. 摄影作品
  作品要求:按我爱我的祖国、新时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影、图片故事六个类别征集,以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息,每组作品不超过6张。每幅(组)作品作者限1人,可配1名指导教师。
  4. 网文作品
  作品要求:作品按我和我的祖国、新时代寄语、青春梦想、成长励志、道德文明、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章或网络文学作品类。字数不超过5000字,可在文章中配图、表。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。
  5. 公益广告作品
  作品要求:作品围绕庆祝新中国成立70周年,导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心。征集作品分为平面广告类、视频广告类。平面广告类提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单张图片大小在1024PX以内,文件总大小不超过10MB,系列作品不超过3幅。视频广告类含短视频、微电影视频、动画片等,提交视频文件,格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于200MB。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。
  6. 音频作品
  作品要求:按校园倾听、重温经典、创意音频三个类别征集音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,鼓励原创。报送音频作品统一采用MP3格式,时长不超过5分钟,须提交音频原文。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。
  7. 短视频作品
  作品要求:征集弘扬爱国主义精神、积极向上、充满青春活力的正能量短视频作品。视频文件格式为MP4,画面清晰,声音清楚,重点内容配字幕,时长小于1分钟,文件小于100MB。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。
  8. 原创校园歌曲作品
  作品要求:征集校园原创歌曲,分享成长感悟,定格青春记忆。作品分为原创和改编两大类。原创作品是指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编作品是指在该作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。所有作品可制作成短视频展示,利用互联网音乐或短视频平台增加网络人气,扩大影响力。其中原创作品要在易班网(活动网址:voice.yiban.cn)上传完整的音频或视频(歌词和曲谱原创的要上传歌词和曲谱)。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。
  9. 其他类网络创新作品
  作品要求:征集作品包括长图、H5页面、微信推文等三个类别的网络创新作品。长图类提交图片文件,格式为 JPEG,文件小于 10MB。H5页面类提交作品网络链接。微信推文类提交网络链接及该作品所对应的二维码。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。
  (二)全国高校网络教育优秀作品推选展示活动3类作品
  1. 优秀网络文章
  优秀网络文章须面向大学生创作,体裁不限,要体现价值引导、 思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,紧扣高校思 想政治工作重点难点问题,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力,鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人,且必须为网络文章第一作者。
  2. 优秀“微”作品
  优秀“微”作品分为三种。一是高校在开展思想政治工作过程中制作的新媒体作品,包括短视频、微电影、微公益广告、H5作品、 图解、漫画、长图及动图等新媒体作品。二是高校思想政治教育类微课,包括课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等相关微课或系列微课。三是宣传高校思想政治工作及弘扬中华优秀传统文化等相关音频作品。以主旋律题材为主,体裁不限,主要包括经典诵读、谈心谈话、时政解读、思政讲坛、文化 讲坛、诗词朗诵等。
  优秀“微”作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。视频类作品在片头需标明“第四届全国高校网络教育优秀作品推选展示,本作品为原创,绝无抄袭”字样;片长不超过10分钟;画质清晰,声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类提交图片文件格式为JPEG。动图类提交图片文件格式为GIF。H5页面类提交作品网络链接。音频作品录音时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,有听觉美感,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限3人以内。
  3. 优秀工作案例
  优秀工作案例分为两种。一是工作案例,指个人或团队(高校网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间及利用网络开展学生工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目。二是案例分析,指个人或团队在开展大学生思想政治教育和学生日常管理工作中,对遇到的热点、难点、重点、突发事件、典型事例等利用网络进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法,以及在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。
  优秀工作案例要已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,要求文字简洁、重点突出,字数3000字以上,可配以说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。
  四、活动要求
  
各学院(部)要高度重视大学生网络文化节的举办,推动广大学生积极参与网络文化作品的创作生产,传播正能量,弘扬主旋律,争做校园好网民。作品报送截止日期为9月30日12时。
  五、材料报送及要求
  
各学院(部)对作品进行整理和初评,填写第四届全国大学生网络文化节作品征集信息表(见附件2)或第四届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表(见附件4)。以学院(部)为单位,于9月30日12时前将附件2、附件4、全部电子版作品打包发送至邮箱:137286787@qq.com,联系人:周承倜。
  附件2、附件4命名方式:作品类别+山东师范大学+信息表;
  附件2、附件4中“推荐类型”统一打勾选择“省级教育工作部门推荐”;
  附件2、附件4中“推荐单位”统一填写“山东省教育厅(省委教育工委)”,不加盖公章,仅提交电子版;
  学院压缩包命名方式:XX学院网络作品。
  六、作品推荐
  
学生工作部将根据各类作品质量和数量,结合各学院(部)初评结果,择优推荐、上报优秀作品。待省教育厅评审后,再由作者按评审结果分类上传到相关网络平台。

学生工作部(处)
2019年9月27日



 
信息制作单位:学生工作处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: