部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

关于做好2018届本科毕业生思想教育及文明离校工作的通知
2018年06月01日 点击数:


各学院(部):
  为切实做好2018届本科毕业生思想教育及文明离校工作,现将有关事宜通知如下。
  一、强化引领,切实推进毕业生思想教育工作
  各学院要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入毕业生思想教育及文明离校的全过程,积极弘扬和培育社会主义核心价值观,引导毕业生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
  要引导学生树立正确的就业择业观和成长成才观,鼓励毕业生到中西部地区、城乡基层、中小企业就业和独立自主创业。要在毕业生中深入开展遵纪守法教育,教育毕业生严格遵守国家法规和校规校纪。大力开展安全教育,关注学生宿舍、实验室等重点场所的安全,加强防盗、防火、防诈骗等警示教育,消除各种安全隐患,营造和谐有序的校园环境。
  二、齐抓共管,提高毕业生精准帮扶工作水平
  (一)严格日常管理
  各学院在加强毕业生思想教育工作的同时,要严格落实毕业生日常管理各种制度规定,辅导员要对每一名毕业生的去向做到心中有数。要坚持毕业班辅导员谈心制度和学院领导走访接待毕业生制度,全面了解毕业生的思想状况,及时掌握毕业生的思想动态。
  (二)精心做好服务
  各学院要将开展思想教育与提高毕业生服务质量紧密结合,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人。
  (三)加大帮扶力度
  各学院在加强毕业生思想教育工作的同时,要关注家庭经济困难学生、城市失业家庭学生、西部地区学生和少数民族学生的就业状况,切实加强就业指导,帮助他们最终实现就业。要关注特殊毕业生群体的生活状况和心理状况,做好家庭经济困难毕业生的资助工作,加强心理危机排查,采取主动干预,积极疏导的方式,培养毕业生理性平和、积极向上的健康心态。
  三、多措并举,营造浓厚爱校感恩情怀
  (一)开展“美丽的师大记忆”主题活动
  各学院要组织毕业生以茶话会、座谈会、主题班会等形式,共同追忆四年大学生活。倡导毕业生撰写大学四年成长总结和毕业感悟,了解毕业生的思想动态,也为学校人才培养和低年级学生教育留下宝贵参考。
  (二)开展“感恩我的师大”系列活动
  以“写一句真情寄语、留一间整洁宿舍、做一件身边好事、建一个网络班级”等“四个一”活动为载体,激发毕业生不忘母校、热爱母校、报效母校的真挚情感。
  (1)写一句真情寄语。开展线上线下毕业生“师大,我想对你说”真情寄语活动,制作毕业生寄语专题宣传微信,展现优秀毕业生良好精神风貌,体现毕业生对母校的感恩之爱。
  (2)留一间整洁宿舍。号召毕业生在离校前把宿舍打扫干净,为师弟师妹留一间干净整洁的宿舍。同时倡导毕业生以宿舍为单位,开展“传室铭”——2018届毕业生给2018级新生留一封公开信活动,实现毕业教育和新生教育的有效联通。
  (3)做一件身边好事。以关爱他人、感恩母校、服务社会为主题,组织毕业生为同学、为学校、为社会做一件实实在在的好事情,奉献爱心,升华品格。鼓励在考研、就业等方面表现优秀的毕业生,以报告、座谈等形式与低年级学生交流成长成才经验,为其大学生活提供有益的指导和借鉴。
  (4)建一个网络班级。号召毕业生进行“易班”校方认证,依托“易班”建立网络班级,充分利用好微社区、留言板、相册和资料库等功能建立网上毕业纪念册,将“易班”作为毕业生了解母校发展,记录大学成长,延续同学情谊的互动平台。
  (三)“青春印记”毕业生留念系列活动
  以学院为单位组织毕业生合影,在合影过程中营造热爱师大、感恩师大的浓厚氛围;倡导学院通过编印毕业生纪念册,拍摄毕业纪念DV短片,创作毕业歌曲,印制毕业纪念书签、光盘和毕业徽章等多种形式开展毕业教育,给2018届毕业生赠送一份具有保存价值的资料。
  各学院要充分认识毕业生思想教育及文明离校工作的重要性,充分发挥首创精神,有针对性地开展喜闻乐见、富有特色、线上线下相结合的毕业生教育活动,切实增强吸引力和感染力。要充分发挥党政干部、辅导员、班主任、广大教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。毕业生离校后,各学院要  认真总结毕业生思想教育及文明离校的有效做法,于6月27日前将1500字左右的工作总结及3-5张活动照片电子版传至邮箱123643902@qq.com。
  联系人:赵晨
  联系电话:82195



学生工作部(处)

2018年6月1日



 
信息制作单位:学生工作处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: