部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学教职工考勤管理规定(试行)
2016年02月29日 点击数:

关于印发教职工考勤管理规定的通知

 

校内各单位:

《山东师范大学教职工考勤管理规定(试行)》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                   山东师范大学

                        2016229

 

 

山东师范大学教职工考勤管理规定(试行)

第一章总则

第一条严格工作纪律,落实岗位职责,建立良好的教学与管理秩序,保障教学科研管理服务等各项工作顺利进行,根据国家、山东省有关规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条本规定适用于我校事业编制内的全体教职工。

第二章工作纪律要求

第三条全校教职工必须自觉遵守上下班时间及其它校规校纪,坚守岗位,勤奋工作,不得擅离职守,不迟到,不早退,不缺勤。遇有病、有事应请假。

(一)教师岗位不实行坐班制,应认真完成本人所承担的教学、科研任务,不得迟到或提前下课,不得擅自调课、停课、请他人代课,应参加学校及所在单位组织的政治业务学习或集体活动,不参加者(请假除外)作旷工处理。

(二)管理岗位(含兼职人员)、其他专业技术岗位、工勤岗位等实行坐班制的工作人员,应遵守学校上下班制度,认真履行岗位职责,如在工作时间内擅离岗位,一经发现查实,按旷工处理。

第四条各单位应做好所属教职工在正常工作(包括学校及所在单位安排的教育、教学科研工作活动及其他集体活动)时间内的考勤工作。

第三章请假类别及工资待遇

第五条请假主要包括事假、病假、婚假、产假、丧假、探亲假、工伤假等。

第六条事假

教职工凡因私事必须占用正常工作时间由本人前去办理的,应请事假。事假应严格控制,事假半天以上应予累计,全年事假累计一般不超过30天。

事假期间的工资待遇如下:

(一)当月事假累计超过7天,按天扣发基本津贴;全年累计事假一般不超过30天,超过者按天扣发基本津贴,业绩绩效根据岗位工作完成情况发放。

(二)一次性事假超过1个月的,停发工资。 

第七条病假

教职工因病需治疗、休养的,凭省直医保定点医院出具的病假单可以申请病假。请假期限一般以医生建议为准。急诊应持有所在地医院的证明和病历,回校后补办请假手续,其它医院开具的证明一律无效。赴外地探亲(或婚丧假)期间,除急诊外一般不允许请病假。对弄虚作假者,取消病假,按旷工处理。

病假期间的工资待遇如下:

(一)请假2个月以内的,基本工资照发。

(二)请假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满10年的,发给本人基本工资的90%;工作年限满10年的,基本工资照发。

(三)请假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满10年的,发给本人基本工资的70%;工作年限满10年的,发给本人基本工资的80%

涉及上述(一)、(二)、(三)项情况的教职工,享受省部级及以上劳动模范待遇的,经批准可提高病假期间的工资发放比例5%-15%(最高不超过本人的工资)。

(四)病假期间的绩效工资按以下规定发放:因病离岗超过两周的,停发基本津贴,业绩绩效根据岗位工作完成情况发放。

第八条婚假

(一)教职工结婚,给予婚假3天。

(二)教职工因双方不在一地而必须到外地结婚者(不包括旅行结婚),可按实际情况给予路程假。

(三)教职工婚假需在领取结婚证后一年内一次性休完,提倡安排在公休节假日或寒暑假期间。

(四)婚假期间,工资待遇照常发放。

第九条产假

(一)女教职工生育,给予产假98天。其中,产前可以休假15天;生育如遇难产的,凭医院证明可增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天;产假如遇寒暑假,休假时间可以顺延。

(二)符合法律和《山东省人口与计划生育条例》规定生育子女的夫妻,不分孩次,除国家规定的产假外,均增加产假60天,并给予男方护理假7天。

(三)根据医院证明,女教职工怀孕不满4个月流产的,给予15天产假;怀孕满4个月及以上流产的,给予42天产假。

(四)产假、护理假期间,视为出勤,基本工资、基础绩效、基本津贴照常发放,业绩绩效根据岗位工作完成情况发放。

第十条丧假

教职工的父母、配偶、子女、岳父母、公婆等亲属去世的,可申请丧假,假期为3天。丧事在外地料理的,可按实际需要另给路程假。

丧假期间,工资照常发放,途中交通费、住宿费由教职工自理。

第十一条探亲假

根据国务院有关文件规定,教职工探亲应安排在寒暑假。如果利用工作时间探亲,一律按事假对待。

探亲假期间工资照常发放。

第十二条工伤假

经上级主管部门鉴定为工伤后,可休工伤假。

工伤假期间,工资照常发放。

第十三条上述各类假期均包括公休假日和法定节假日在内。

第四章外出学习、进修和出国(境)规定

第十四条在职教职工定向(委培)攻读研究生、进修、培训,经学校审核批准后,按相关规定与学校签订协议,脱产学习期间的相关工资待遇按协议执行。未经学校批准视为旷工。

第十五条教职工因公出国(境)进修、学习,除按相关规定的期限、资格条件、程序等执行外,需与学校签订协议,未经批准擅自出国(境)或超过签订协议学习期限逾期不归,且未履行正常请假手续(含请假未经批准)的,按旷工处理。

因公出国(境)超过3个月的,自出国(境)次月起停发基本津贴,业绩绩效根据岗位工作完成情况发放。

第十六条因私出国(出境)人员,须事先履行审批手续。其中,处级干部因私出国(境)需按照《山东师范大学处级干部因私事出国(境)管理暂行规定》(山东师大党字201521号)进行审批。未经批准擅自出国(境)、超过请假期限逾期不归且未履行续假手续的按旷工处理

出国(出境)期间工资从批准之日起停发(寒暑假除外),请假时间不满半个月的按半个月扣发,超过半个月且不超过一个月的按一个月扣发。

第五章请销假手续与审批权限

第十七条教职工请假需由本人提出申请,按规定填写《山东师范大学教职工请假审批表》,应说明请假理由、期限并提供相关证明材料,按照管理权限履行报送审批程序,经审批同意后,所在单位给教职工发放《准假通知书》。

第十八条审批权限

(一)病假、产假凭医院证明,婚假凭结婚证书,丧假、事假经本人申请,由所在单位按有关规定审批,并做好考勤记录。

(二)探亲假、工伤假由本人申请,所在单位签署意见后报人事处审批。

(三)教职工请假期限在7天以内的,由本单位领导批准;8天以上1个月以内的,由本人填写请假单,单位领导签字后报人事处审批;1个月以上的,由人事处送分管校长审批。

(四)学校领导和各部门各单位领导干部因公、因私外出离开本市(包括休假外出),应按照《山东师范大学领导干部外出请假报备工作规定(试行)》(山东师大党办字〔20153号)履行请假报备手续,获准后方可离开。 

第十九条请假理由不充分或对工作有影响的,单位可以不予准假,也可以缩短假期。因急事本人确实不能来校请假的,可打电话或托人代办请假手续,回校3日内本人应及时补办请假手续。因特殊情况请假期满不能返岗工作的,应在假期期满前办理续假手续,经批准后方可继续休假。

第二十条教职工请假期满或假期未满提前上班的,应及时到所在单位销假,单位在其准假通知书(存根)上作好销假记录。

第六章旷工及相关处理

第二十一条有下列情况之一者,视为旷工:

(一)未办理请假手续或请假未获批准而擅自离岗者,自离岗之日起视为旷工。

(二)请假期满,未办理续假手续或续假未获批准而逾期不归者,自请假期满次日起视为旷工。

(三)上班迟到或早退在2小时(含2小时)以上或不参加单位组织的理论学习、业务学习和其他集体活动者,按旷工半天对待;迟到或早退累计满4小时者,按旷工一天对待。教师未履行请假手续,无故不上课2节,按旷工半天对待。

(四)经查实请假理由与事实不符、弄虚作假者,自请假之日起至查实之日按旷工处理。

第二十二条旷工处理

(一)旷工1-3个工作日者,停发当月基本津贴;旷工4-7个工作日者,停发当月绩效工资;旷工8-14个工作日者,停发当月所有工资待遇。

(二)有旷工行为者,当年年度考核不得评定为优秀等次;旷工连续超过3天或累计旷工5个工作日,当年年度考核确定为不合格等次。

(三)连续旷工超过15个工作日或一年内累计旷工超过30个工作日,学校根据《事业单位人事管理条例》相关规定给予解聘。

第七章考勤管理

第二十三条学校成立考勤监督检查工作小组负责全校考勤工作的督促检查,成员由组织部、机关党委、纪委(监察室、人事处、工会、直属单位党委等单位有关人员组成。

第二十四条考勤实行单位负责制。各单位负责人对本单位教职工的考勤结果负责,同时要确定1名责任心强的教职工担任考勤员,具体负责本单位教职工的考勤。考勤员的确定和调换须报人事处备案。

第二十五条考勤实行月报制。考勤情况须在本单位显要位置公示3天后,经主要负责人审核,于每月3号前将上月考勤统计表报人事处。

第二十六条各单位如出现考勤结果漏报、错报、报送不及时等现象,将予以通报批评;对弄虚作假、隐瞒不报考勤真实情况的单位,一经发现,将追究单位负责人和考勤员的责任,进行诫勉谈话,给予通报批评,情节严重的按《山东师范大学工作人员处分暂行规定》(山东师大校字〔2014100号)相关规定给予处分。

第二十七条考勤结果直接与个人工资、福利挂钩,作为教职工年度考核、评优评先、职务晋升的重要依据。

第八章附则

第二十八条各单位可结合本单位实际情况,制定具体的实施细则。

第二十九条本规定自公布之日起实施,《山东师范大学教职工考勤暂行规定》(山东师大校字〔1991215号)同时废止。

第三十条本规定由人事处负责解释。

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: