部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学加强青年教师队伍建设实施办法
2017年10月17日 点击数:

关于印发加强青年教师队伍建设实施办法的通知

 

校内各单位:

《山东师范大学加强青年教师队伍建设实施办法》已经学校校长办公会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

山东师范大学

20171017

 

加强青年教师队伍建设实施办法

第一章总则

第一条青年教师是学校师资队伍的重要力量,承载着学校的未来和希望。加强青年教师队伍建设,对于建设国内一流综合性师范大学具有十分重要的意义。根据教育部等部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》和《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,结合我校实际,制订本办法。

第二条加强青年教师队伍建设总的指导原则是:(一)坚持思想道德建设与学术水平提高相结合;(二)坚持系统性培养与阶段性培养相结合;(三)坚持整体推进与重点突破相结合;(四)坚持内部培养与外部引进相结合;(五)坚持严格要求与关心爱护相结合。

第二章 强化师德教育

第三条提升青年教师思想政治素质。加强青年教师思想政治工作,引导和培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。充分发挥基层党组织在青年教师思想政治教育中的作用,丰富政治理论学习形式,强化政治理论和形势政策学习,引导青年教师树立正确的世界观、人生观和价值观,确保青年教师自觉坚持正确的政治方向。增强青年教师对中国特色社会主义的思想认同、理想认同、情感认同。建立青年教师社会实践制度,建立领导干部联系青年教师制度,加强与青年教师的交流指导。充分发挥青年教师党员的先锋模范作用,青年教师须参与学生思想政治教育工作,担任班主任、兼任辅导员。青年教师晋升高一级专业技术职务,须有至少1年担任辅导员或班主任工作经历并考核合格。

第四条强化青年教师职业理想和职业道德教育。强化青年教师理想信念教育,增强青年教师教书育人的责任担当,把职业道德教育作为教师培训的重要内容,激发青年教师树立崇高的职业理想,加强校规校纪教育,规范校史校情教育,使青年教师成为学高为师、身正为范的践行者,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的学术品格和优良学风。

第五条注重青年教师师德与学术道德教育。广泛宣传师德典型的先进事迹,定期评选“最受学生欢迎青年教师”等,形成师德建设的激励机制和示范效应,激励青年教师爱岗敬业。完善青年教师师德考核机制、评价内容和方法,将师德表现作为青年教师年度考核、岗位聘任、评估奖励的首要标准,实行师德“一票否决制”。健全学术不端行为预防查处机制,探索构建学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系。

第三章 构建培养体系

第六条 夯实基础。面向新入校青年教师,指导其制定职业生涯发展规划,通过培养帮助青年教师尽快掌握教学技能、凝炼研究方向、融入科研团队、奠定发展基础。

(一)利用岗前培训引导青年教师适应角色。通过讲座等方式,帮助其了解学校人事、科研与教学管理等政策;通过辅导和自学,使其了解基本教育教学理论和科研方法;通过现场参观和社会实践,增强其对教师职业的认识。

(二)开展教学与科研基本技能培训。深化“青年教师导师制”,学院为青年教师配备导师,进行为期12年的指导;参加导师团队、参加教改项目或纵向科研项目,通过传、帮、带的方式使青年教师尽快熟悉教学、科研业务的各个环节,将指导效果纳入导师年度考核内容。基础学科实行集体备课制度,帮助青年教师提高教育教学能力。

三)实行青年教师助教制度。新进教师一年内跟随导师完成不少于一门次课程的助教工作,所助课程不低于32学时,了解备课、授课、作业批改、答疑、考试考查等教学环节。在此基础上,通过教务部门组织的试讲,方能独立承担本科必修课程的教学任务,其中聘任教学为主型、教学科研并重型岗位的新进教师2年内需作为主讲人完成一门次课程的教学。

(四)实施师资博士后制度。与设站相同和相近学科的新进具有博士学位的青年教师,按照需要与自愿相结合原则,与学校签订培养协议,以“师资博士后”身份在博士后流动站从事为期2年的教学科研工作,完成协议规定的任务。在此期间,可以申请各类教学、科研项目及人才类工程。出站时由学校按照协议规定的要求组织考核。学校设置“师资博士后创新基金”,凡入站的博士给予理工类4万元、人文社科2万元的基金资助。实施“学科师资博士后”制度,以年薪制的方式吸引具有较大发展潜力的外校青年教师来我校从事博士后科研工作。我校未设博士后流动站的学科,学校鼓励教师选择国家一流大学或一流学科建设高校或知名科研院所(中科院直属院所、中国社科院等),国家、教育部重点实验室,国家、教育部工程(技术)研究中心,教育部人文社科重点研究基地,国家重点学科一流平台或学者进行博士后合作研究。

(五)加大外语培训力度。学校定期举办外语培训班,鼓励青年教师参加外语培训和学习,充分利用校内外资源,组织PETS-5BFT等培训班,提高青年教师外语水平,积极为学校培养双语教学人才。

(六)实施青年教师“启航计划”。为青年教师提供必要的研究经费,通过校级科研启动费、教学及科研项目资助等,调动其内在积极性和主动性,帮助其快速起步。重视青年教师群体的职业发展需求和利益诉求,支持、帮助他们不断提升教学科研能力和学术创新水平,促进优秀青年教学骨干、学术骨干崭露头角,形成高素质后备人才梯队。

第七条发展提高。主要面向来校工作3年以上或受聘副教授以上岗位的青年教师。通过学术交流、实践锻炼、重点培养等方式,提升青年教师内在素质,提高教学科研能力和水平,促其成为教学科研骨干。

(一)帮助青年教师开展教学改革与研究。青年教师要积极参与精品课程与特色课程建设、教改项目申报等。以学院为单位,定期组织青年教师开展教学理论与方法的研究活动。

(二)规范教师进修及访学管理。鼓励青年教师到国家一流大学或一流学科建设高校或知名科研院所(中科院直属院所、中国社科院等)进行访学,开展合作研究。规范选派及管理办法,提高资助标准。

(三)加大国际学术交流支持力度。通过国家、山东省以及学校公派的方式,积极选派青年教师出国研修;加大学校支持力度,实施学校优秀青年骨干教师国际合作培养计划等国际合作培养项目,鼓励教师到国外著名高校和科研院所进行1年以上的访学研修,提升教师的国际化水平。专业技术职务晋升逐步加强对国际化能力和国外学习、工作经历的要求,鼓励和激励青年教师出国研修。 

(四)实施青年教师“力行计划”。完善青年教师社会实践制度,更好地发挥我校社会服务职能。在学校派出的基础上,各学院(部)、单位要通过科研合作等方式选派教师赴企事业单位进行为期半年或1年的挂职锻炼,或参与基础教育实践工作。2018年以后入校的工科类青年教师和学科教学论专业教师,在申报学校青年学术带头人和骨干教师培养计划时,须具备半年以上的社会实践经历。

(五)实施青年教师“英才计划”。完善校级青年学术带头人和骨干教师培养制度,采取滚动培养方式,提高遴选标准、考核要求和资助力度。提高培养经费,培养周期内给予青年学术带头人4万元、青年骨干教师2万元经费资助,主要用于培养对象开展教学科研活动和国际学术交流,通过培养力争获得国家级重大项目或入选省部级以上人才工程。培养规模为:青年学术带头人约50人、青年骨干教师约100人。

第八条高端培育。主要面向受聘教授岗位和特别优秀的青年教师,通过严格遴选与重点培养,使优秀青年教师成为在国内外本学科领域具有一定影响力的教学名师或学科带头人。

(一)实施“教学名师培育工程”。在已入选校级教学名师等项目或获得省部级以上教学类奖励的教师中,选拔教学科研成果丰富、年龄不超过45周岁的青年骨干教师进行重点培养。每年遴选一次,每次遴选10名左右,培养期3年,采取滚动培养模式,培养期内给予2030万元的项目资助。通过培养使教师掌握先进的教育教学理念和教学方法,提高教学水平,提升科研能力;协助培养对象组建教学团队,作为课程负责人承担公共基础课或专业基础课、专业主干课程;开展教学研究、课程建设和改革,积累教学成果,使其成长为国家级或省级教学名师。整体培养规模30名左右。

(二)实施“青年拔尖人才支持计划”。对接国家和省级人才项目,遴选不超过40周岁的青年人才,作为长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金、百千万人才工程国家级人选、泰山学者等青年后备人选予以重点培养,给予每人每年2030万元资助经费。通过签订目标任务和政策支持相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养方式,激励他们主持国家和省级重点科研项目、争取国家和省级重要科技奖励、发表高水平学术论文,积极参加境外访学研修或国际学术会议、学术交流活动,不断提升水平,加快成长成才。培养规模为每年20名左右。

第四章 加大引进力度

第九条建立适应学科、专业发展需要的博士招聘机制,利用媒体网络及驻外机构广泛宣传,延揽国内外优秀博士毕业生。“十三五”期间,年均引进具有博士学位的青年教师120人以上,其中具有海外学习和工作经历的比例不低于10%,来自国内一流大学或一流学科建设高校和中科院直属科研院所的毕业生不低于80%,进一步优化教师学缘结构,提高师资质量。

第十条加强人才引进政策支持力度。在科研启动费、学校科研立项及学科发展平台建设等方面向青年教师倾斜。对新入校青年教师,按照入校时的成果条件,发放相应标准的住房补贴及科研启动费。

第五章 落实保障措施

第十一条落实青年拔尖人才岗位聘用政策。为40岁以下青年教师晋升教授资格制定特别程序,从政策和机制上为优秀人才晋升提供保障。

第十二条努力提高青年教师薪酬待遇。完善体现岗位职责、工作能力和业绩的分配激励机制,加大高水平成果奖励力度,激励青年教师将主要精力用于学校教学科研工作。

第十三条关注青年教师心理健康。建立健全青年教师心理健康教育和心理咨询工作体系,进一步完善人文关怀和心理疏导机制,健全青年教师心理问题预警干预机制,提供及时有效的心理健康指导与服务。

第十四条成立山东师范大学青年联合会。由校团委牵头,相关职能部门配合,组织青年教师以沙龙、论坛、座谈等形式开展活动,增进教师间交流与沟通,支持和引导青年教师参与学校管理。

第十五条加大经费投入。学校师资队伍建设经费中按项目编制青年教师培养经费预算;名校建设工程的师资培养经费主要用于青年教师队伍建设。教学科研单位应设立专门的青年教师培养经费,专项用于青年教师的培养和提高。

第十六条加强青年教师队伍建设的组织领导。及时研究和解决相关问题,相关职能处室负责保障各项措施的落实。各教学科研单位要成立师资队伍建设小组,负责本单位青年教师的培养与发展规划,制定并组织实施师资队伍建设的规章制度,做好师资队伍建设年度总结,及时兑现奖惩。学校将青年教师的引进和培养、师资队伍建设成效作为二级单位领导班子任期目标考核的重要指标。

第十七条本意见自发布之日起施行,由人事处负责解释。

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: