部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

管理岗位首次聘任工作实施办法
2015年01月09日 点击数:

一、岗位设置

(一)设岗范围

我校党政机关、群团组织、直属单位、教学科研单位以及学校其他内设机构编制内在职管理人员。

(二)设置原则

1.坚持科学合理、优化结构、精干高效和专业化的原则,以增强运转效能、提高工作效率、提升管理水平为目标,实行按需设岗、竞争上岗、按岗聘用、合同管理的运行机制。管理岗位的设置、聘用与深化干部人事制度改革相结合。

2.按照制度入轨、平稳过渡、逐步到位、规范管理的原则,积极稳妥地做好现有管理岗位人员的分类选岗与聘用工作。

(三)岗位数量

管理岗位在省主管部门核定的岗位总量内按结构比例统筹设置,管理岗位总数总体控制在岗位总数的20%以内。三级、四级管理岗位数量按干部管理权限,由上级主管部门核定;五级至八级管理岗位数量根据学校管理岗位编制和领导干部职数的有关规定,按结构比例设置;九级、十级管理岗位在管理岗位总量内,按管理工作实际需要设置。

首次聘任,以现有管理岗位数以及管理工作的实际需要进行岗位设置。

(四)岗位名称及等级

管理岗位分为8个等级,高等学校管理岗位名称使用干部人事管理部门聘用(聘任、任命)的职务名称。学校现有厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应三至十级管理岗位。

二、聘用条件

(一)基本条件

1. 遵守宪法和法律以及学校的规章制度,具有较高的政治觉悟和政策管理水平,具有良好的道德品质、强烈的事业心、责任感和敬业精神;

2.熟悉有关管理工作的管理规程,具有岗位所需的专业、能力和技能,身体健康,能适应岗位工作要求;

3. 任现职以来年度考核为合格及以上等次。

(二)资格条件

根据国家《关于高等学校岗位设置管理的指导意见》要求,管理岗位一般应具有大学专科以上文化程度,其中六级以上管理岗位一般应具有大学本科以上文化程度。各等级岗位还应具备以下资格条件:

1、三级、四级管理岗位人员的聘用,按国家有关规定执行。

2、五级、六级管理岗位人员的聘用,须符合学校处级干部选拔任用相关文件要求。

3、七级、八级管理岗位人员的聘用,须符合学校科级干部选拔任用相关文件要求。

4、九级管理岗位人员的聘用,需具备以下条件之一:

(1)具有硕士研究生学历,专职从事管理工作

(2)具有大学本科学历,专职从事管理工作满1年

(3)具有大学专科学历,专职从事管理工作满3年。

5、十级管理岗位人员的聘用,需现任办事员,专职从事管理工作。

确因工作需要,由专业技术岗位交流到管理岗位的人员,可根据干部人事管理权限和本人条件,直接聘任到相应的管理岗位。

三、聘用办法

(一)现职党政职务与相应管理岗位对应聘用

四级及以上管理岗位聘用由上级部门按干部管理权限和规定进行。五级及以下管理岗位由学校聘用,首次聘任实行党政职务与管理岗位对应聘用。

1、学校已任命的管理干部,根据其现任的职务级别直接申请聘用到相应管理岗位,即:

正处级职务对应五级管理岗位;

副处级职务对应六级管理岗位;

正科级职务对应七级管理岗位;

副科级职务对应八级管理岗位。

2、九级至十级管理岗位人员的聘用,符合聘用条件的,对应至相应岗位等级,即:

科员对应九级管理岗位;

办事员对应十级管理岗位。

(二)兼职岗位聘用

经批准兼职的管理岗位人员,根据自身现任的管理职务级别聘用到相应管理岗位,并可按规定到相应单位参加专业技术岗位竞聘,占相应单位专业技术岗位数量,完成专业技术岗位任务,执行专业技术岗位工资。

(三)转岗位类别聘用

首次聘用后,因工作需要由专业技术岗位调整交流到管理岗位的人员,按党政职务级别聘用到相应的管理岗位,其中符合兼职条件的,其专业技术职务按兼职规定聘任;由管理岗位调整交流到专业技术岗位的人员,按专业技术职务聘任规定聘用到相应的专业技术岗位。

(四)晋升聘用

管理岗位的晋升聘用根据处、科级干部的选拔任用情况确定。

四、有关问题说明

(一)经省备案核准的管理岗位聘用人员,根据按岗聘用、合同管理的原则,签订聘用合同。

(二)对管理岗位聘任人员的考核分为年度考核和聘期考核,具体考核要求按照有关规定执行。

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: