部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

教师岗位首次聘任工作实施办法
2015年01月09日 点击数:

一、岗位设置

(一)设岗范围

我校编制内在职教学科研人员、专职辅导员,且具有教师系列、原研究系列专业技术职务。

(二)设置原则

1.总量控制,分级管理。在省主管部门核准的教师岗位总量、结构比例范围内,结合我校教学科研工作的特点和实际需要,科学合理地确定教师各级岗位数量和结构比例,实行分级管理。

2.按需设岗,优化结构。教师岗位设置坚持以学科建设为龙头,从人才培养、科学研究、社会服务的实际需要出发科学设岗。既要考虑教学科研工作的需要,又要考虑学科建设的长远规划,逐步优化教师队伍结构。

3.保证重点,协调发展。教师岗位设置要突出重点、统筹兼顾,要有利于学科建设和发展,有利于教学科研上水平,有利于创新团队建设,有利于调动广大教师的积极性。在保证国家及省级重点学科建设的同时,对基础学科、新兴学科、应用学科进行扶持。

(三)岗位数量

根据省主管部门核准的教师岗位总量和结构比例,结合我校实际和各单位发展状况,确定各单位的岗位数额。

(四)岗位名称及等级

教师岗位分为12个等级,包括教授岗位、副教授岗位、讲师岗位和助教岗位。教授岗位名称为教授一级岗位、教授二级岗位、教授三级岗位、教授四级岗位,分别对应一级、二级、三级、四级专业技术岗位;副教授岗位名称为副教授一级岗位、副教授二级岗位、副教授三级岗位,分别对应五级、六级、七级专业技术岗位;讲师岗位名称为讲师一级岗位、讲师二级岗位、讲师三级岗位,分别对应八级、九级、十级专业技术岗位;助教岗位名称为助教一级岗位、助教二级岗位,分别对应十一、十二级专业技术岗位。

二、申报条件

(一)基本条件

1、遵守宪法和法律,为人师表,具有良好的品行及岗位所需的专业、能力或技能条件以及适应岗位要求的身体条件;

2、任现职以来年度考核为合格及以上等次。

(二)教授一级岗位聘用条件

教授一级岗位是国家专设的特级岗位,其人员的确定按国家有关规定执行。

(三)教授二级岗位聘用条件

按照《山东师范大学关于教授二级岗位首次聘任工作的实施意见》(山东师大校字201345号)有关规定执行,其聘用须经省人事主管部门审核认定。

(四)教授三级岗位聘用条件

按照《山东师范大学关于教授三级岗位首次聘任工作的实施意见》(山东师大校字201382号)有关规定执行。

(五)教授四级岗位聘用条件

具有教授专业技术职务,聘期考核合格,可直接聘用到教授四级岗位。

(六)副教授及以下岗位聘用条件

根据我校不同学科领域的实际情况,为充分体现分类指导,保持各单位学术评价标准的连续性,学校不再统一制定副教授及以下岗位首次聘任的具体申报条件,由各单位根据学校下达的副教授及以下岗位数额,结合本学科实际情况,制定具体可行的申报条件,报学校审定后实施。

各单位在制定各级岗位聘用条件时,应对任职年限较长、业绩显著、贡献较大的教师,以及特别优秀的青年教师给予特别关注。对于竞聘副教授一级、副教授二级、讲师一级、讲师二级、助教一级岗位的人员,应至少在相应专业技术岗位上聘用满一个聘期(3年),引进的高水平学科带头人可不受聘期限制。

三、聘期目标

根据已制定的2012—2014年度教师职务聘任制聘期目标中的教授、副教授、讲师、助教目标任务,制定各级岗位的聘期目标。

四、聘任办法与程序

(一)聘任办法

学校在核定的教师岗位总量和结构比例内,在符合申报条件的人员中实行竞聘上岗。遵循平等竞争、择优聘用、严格考核、合同管理的原则开展岗位聘用工作。首次聘任,所有岗位数额由学校统一使用,不配置到聘任人员所在单位,下一聘期所有岗位由学校重新分配。

我校各级教师岗位全部设在教学科研单位,各教学科研单位成立由本单位负责人,部分专家、教授组成的教师岗位聘用推荐工作小组,工作小组成员不少于7人,由行政主要负责同志担任组长。

教授一级岗位是国家专设的特设岗位,其人员的聘任按国家有关规定执行。教授二级岗位是省重点设置的专任岗位,由省人力资源和社会保障厅实行总量控制、统一核准和聘用管理。教授三级、四级岗位按照学校的有关聘任办法执行。

按照国家、省有关规定,副教授一级、二级、三级岗位之间的总体控制比例为2:4:4,讲师一级、二级、三级岗位之间的总体控制比例为3:4:3,助教一级、二级岗位之间的总体控制比例为5:5,学校按照各单位现有副教授、讲师、助教的人数,根据相应岗位所占比例,分配各单位相应级别岗位数。各单位根据学校总体要求和本单位制定的具体申报条件和聘期目标,组织申报推荐工作,等额推荐各级岗位拟聘用人员。

(二)聘用程序

1、公布岗位。公布岗位申报条件、聘期目标及岗位数额。

2、个人申请。申报人员向专业所在的教学科研单位提出申请,填报相关材料。

3、审核推荐。各单位教师岗位聘用推荐工作小组对申报人员进行资格审核,择优推荐,推荐人员予以公示,公示无异议后报人事处。

4、组织评审。学校组织评审委员会对各单位教师岗位推荐人员进行评审。

5、公示备案。评审结果向学校岗位设置与聘用管理工作领导小组汇报后,公示五个工作日。公示结束后,将聘用人选报省人力资源社会保障厅备案。

6、签订合同。省备案核准后,学校与受聘人员签订聘用合同。

五、有关问题说明

(一)对在管理和专业技术岗位上兼职工作的人员拟申请教师岗位的,应按干部管理权限审批。聘任后按专业技术岗位管理,完成该岗位专业技术工作任务,执行相应专业技术岗位的工资待遇。

(二)对教师岗位聘任人员的考核分为年度考核和聘期考核,具体考核要求按照有关规定执行。

(三)经省备案核准的教师岗位聘用人员,根据按岗聘用、合同管理的原则,签订聘用合同,明确岗位聘期目标。

(四)申报人员聘任年限计算时间截止至本意见发布之日。首次聘任涉及的成果、获奖、称号等时间计算一律自任现职后算起,截止至材料申报之日。

(五)申报材料中所填写的成果获奖、发表论文、科研项目等情况均以通过我校申报或署名我校为第一单位的为准。对于来我校工作前已聘教授职务的,在原单位取得的符合条件的成果或发表的论文或承担的科研项目也可填写。

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: