部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学关于做好岗位设置与首次聘任工作的实施意见
2015年01月09日 点击数:

校内各单位:

为进一步深化人事制度改革,做好我校岗位设置与管理实施工作,形成公平竞争、能上能下的用人机制,推动学校更好更快发展,根据山东省人事厅《关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(鲁人发〔2007〕28号)和山东省人事厅、山东省教育厅《关于印发山东省高等学校岗位设置结构比例指导标准的通知》(鲁人发〔2007〕77号)等文件精神,结合我校实际,制定本意见。

一、指导思想

学校岗位设置工作以科学发展观为指导,以教学科研、学科建设、管理服务等岗位任务需求为依据,充分考虑学校定位和发展目标,通过科学设岗、优化结构、规范管理、严格考核,创造人才辈出、人尽其才、才尽其用的政策环境和人才优先、竞争择优的价值取向,努力建设道德高尚、素质优良、结构科学、精干高效的专业技术人员队伍、管理人员队伍和工勤人员队伍,为加快建设国内一流的综合性师范大学提供强有力的人才支撑和人力支持。

二、基本原则

(一)科学设岗,动态管理。岗位设置在上级主管部门核准的岗位总量、种类、等级和结构比例内进行。坚持从人才培养、科学研究和社会服务的需要出发,突出学科队伍建设,兼顾各类人员现状,按照岗位结构比例标准,规范设置各级各类岗位,加强宏观调控,实行动态管理。

(二)优化结构,协调发展。完善岗位设置分类分级体系,以教师队伍为主体,加强高层次人才队伍建设,优化各类队伍结构比例,合理配置人力资源,提高用人质量与用人效益。充分考虑我校办学水平、队伍建设和功能定位等因素,实行分类指导,分层管理,促进各类队伍建设的全面协调发展。

(三)按岗聘用,规范管理。以岗位设置为基础,以促进学校事业发展和人员自身发展为根本导向,通过岗位设置管理与聘用,深化聘用制改革,加强合同化管理,完善人才选拔、使用、评价、激励与保障机制,为各类人才的成长搭建发展平台

(四)统筹兼顾,平稳推进。首次设置和聘用统筹兼顾教学、科研、学科专业发展建设需要,正确处理改革、发展、稳定的关系,准确把握学校实际情况,合理规划,分步实施,平稳推进,实现用人机制的顺利转轨和过渡。

三、实施范围

事业编制内的各类在职人员。

四、岗位类别、名称及等级

(一)岗位类别

我校设置岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别。

1、专业技术岗位是指从事专业技术工作、具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位。教师岗位是专业技术主体岗位,包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。其他专业技术岗位主要包括工程技术、实验技术、图书资料、编辑出版、卫生技术、档案、会计、审计、中小学教师等专业技术岗位

2、管理岗位是指担负领导职责或管理任务的工作岗位,包括学校、教学科研单位以及其他内设机构的管理岗位。

3、工勤技能岗位是指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

(二)岗位名称及等级

1、专业技术岗位

专业技术岗位分为13个等级,其中高级岗位7个等级,即一至七级,高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位3个等级,即八至十级;初级岗位3个等级,即十一至十三级,其中十三级为员级岗位。

(1)教师岗位。教师岗位分为12个等级(不设十三级员级岗位),包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。其中正高级岗位名称为教授一级、教授二级、教授三级、教授四级岗位,分别对应一至四级专业技术岗位;副高级岗位名称为副教授一级、副教授二级、副教授三级岗位,分别对应五至七级专业技术岗位;中级岗位名称为讲师一级、讲师二级、讲师三级岗位,分别对应八至十级专业技术岗位;初级岗位名称为助教一级、助教二级岗位,分别对应十一级、十二级专业技术岗位。

(2)其他专业技术岗位。其他专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位,岗位名称根据相关行业指导意见和标准执行,并与学校现执行的专业技术职务系列保持一致。按照省主管部门核准的岗位设置方案,我校其他专业技术岗位不设一至三级岗位。

2、管理岗位

学校现有厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应三至十级管理岗位。

3、工勤技能岗位

工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位。技术工岗位分为5个等级,即:高级技师、技师、高级工、中级工、初级工,依次分别对应一至五级工勤技能岗位。普通工岗位不分等级。

五、岗位聘用

(一)聘用条件

各级各类岗位的聘任,应符合相应岗位聘任条件。各岗位具体聘任条件另行制定。

(二)聘用组织

1、学校成立岗位设置与聘用管理工作领导小组,负责领导学校岗位设置管理与人员聘用工作。领导小组下设办公室和监督工作小组。办公室设在人事处,具体负责岗位设置与聘用管理工作的组织实施;监督工作小组负责受理教职工岗位聘用的投诉与申诉组织调查和处理,对岗位设置与聘用管理工作实行全程监督。

2、教学科研单位成立由本单位负责人,部分专家、教授组成的本单位岗位聘用推荐工作小组,工作小组成员不少于7人,由行政主要负责同志担任组长。教学科研单位岗位聘用推荐工作小组按照聘用权限及学校岗位设置与聘用工作要求,负责本单位的岗位聘用工作。

3学校其他单位(部门)成立岗位聘用申报工作小组,负责组织本单位各类各级岗位聘用人选的申报工作。

(三)聘用基本程序

1、公布岗位。公布岗位名称、岗位数量、岗位聘用条件和聘期目标等。

2、个人申请。申请人员向设岗单位提出相应岗位申请,填写申报材料,并提供有关业绩和成果的证明材料。

3、资格审查。各单位对申请人员进行资格审查,学校相关职能部门负责审核。

4、组织评审。各单位岗位聘用推荐工作小组对本单位拟聘人员进行评审或推荐,形成拟聘或推荐意见;学校组织相应岗位的评审。

5、公示上报。学校研究确定拟聘人员后,公示5个工作日。公示结束后,将聘用结果报山东省人力资源和社会保障厅备案。

6、签订合同。省备案核准后,学校与受聘人员签订聘用合同。

四)聘用办法

1、岗位聘用工作分级进行。教授一级和二级岗位是国家及省重点设置的岗位,分别由国家和山东省主管部门集中掌握,重点使用,其设置与管理分别按照国家及山东省的有关规定执行;教授三级和四级岗位、副教授、讲师及助教各级岗位学校规定申报评审基本条件,所在单位在学校规定的岗位数额内提出具体设置方案及拟聘人选,报学校审定聘任;其他专业技术岗位、管理岗位和工勤岗位由学校组织聘任。

2、岗位聘任分为聘期聘任和聘期内聘任。在聘期内,只进行专业技术职务和行政职务晋升以及转岗人员的聘任,原则上不再进行岗位分级。专业技术人员职务晋升后,暂按晋升岗位的最低等级聘用;聘期内职务降低的,暂按降低岗位的最高等级聘用,待下个聘期开始时,重新竞聘确认相应等级;管理岗位人员职务晋升后,按相应等级聘用。

(五)聘用合同

1、学校与受聘人员在平等自愿、协商一致的基础上签订聘用合同。聘用合同内容主要包括岗位职责、聘用期限、岗位纪律、双方的权利和义务、违约责任及双方协商的其他事项等。

2、聘用期间,根据受聘人员履职情况,可进行岗位调整,同时对合同的相关内容作相应变更。

3由校长或其委托代理人与受聘人员签订聘用合同。聘用合同采用书面形式,一式三份,具体用人单位和受聘人各执一份,人事处存档一份。

4、聘用合同的续订和解除按照国家相关法律政策、学校有关规定以及合同的约定执行。

(六)聘用期限与考核

1、首次岗位聘用,教授二级岗位聘期为6年,其他岗位聘期为3年。聘用期限未满但已达到退休年龄的受聘人员,按有关规定办理退休手续,聘期至退休之日,不改变退休时间。

2、对受聘人员实行年度考核和聘期考核相结合的考核制度。考核内容根据聘用岗位职务、职责要求及工作完成情况,重点考核政治思想素质、工作态度、工作业绩和成果等。考核结果作为晋升、续聘、解聘或调整岗位的依据。

六、有关问题的说明

(一)兼职岗位聘用

1按照国家有关规定,事业单位工作人员一般不得同时在两类岗位上任职,因行业特点和工作需要确需兼职的,应按干部管理权限审批。

2经批准同意兼职的,参加专业所在教学科研单位岗位竞聘,占单位岗位职数,确定其具体的专业技术岗位,完成相应岗位专业技术工作职责任务,执行专业技术岗位工资待遇。

3本着平稳过渡的原则,首次聘用时,对相关人员执行如下过渡办法:

第一,聘有教师系列、原科研系列专业技术职务的科级及以上管理人员,同时目前兼做教学科研工作的,可申请兼职并到专业所在的教学科研单位竞聘教师岗位;

第二,聘有教师系列、原科研系列专业技术职务的科级及以上管理人员,目前未兼做教学科研工作的,以及聘有其他系列专业技术职务的科级及以上管理人员,均不能申请兼职,应按照管理岗位进行管理和考核,不参与本次专业技术岗位竞聘,可继续保留已有的专业技术职务。聘期内如参与专业技术职务晋升,也只评不聘、不兑现高一级专业技术岗位的工资待遇。若因岗位调整交流到专业技术岗位,则按专业技术职务聘任规定聘用到相应的专业技术岗位,并兑现相应工资待遇

第三,科级以下(科员、办事员)管理人员,可在管理岗位和专业技术岗位中做一次性选择。选择管理岗位的,按照管理岗位进行管理和考核;选择专业技术岗位的,按照专业技术岗位进行管理和考核。

(二)新进人员聘用

1新进人员属初次就业的,试用期满后,在有岗位职数空额的情况下,管理人员按照有关规定确定相应的岗位等级;专业技术人员按照岗位条件要求确定岗位等级;工勤技能人员通过初级工技术等级考核后,可确定相应的工勤技能岗位等级。

2、引进的高层次人才,综合其资历、业绩、学术影响及专业技术职务等因素,确定岗位等级。

3、新进的具有专业技术职务人员,按其所具备的专业技术职务任职条件、学术水平和能力参照我校同类人员聘用条件,学校确定岗位等级。

(三)专职辅导员聘用

按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(2006年教育部令第24号)的精神,专职辅导员纳入教师岗位系列,并可根据条件确定相应的管理岗位职级。

(四)管理人员已执行了专业技术岗位工资的,在首次聘用及续聘管理岗位职级时,可继续执行原专业技术岗位工资,待其晋升的职员职级的岗位工资高于原专业技术岗位工资时,执行相应的职员职级岗位工资。其原工资待遇对应的岗位不计入核准的该等级岗位数额。

专业技术人员已执行了管理岗位工资的,在首次聘用及续聘时,可继续执行原管理岗位工资。待其晋升的专业技术职务的岗位工资高于原管理岗位职员职级工资时,执行相应的专业技术岗位工资。

(五)现从事教学科研工作,本身具有的专业技术职务资格我校没有设置相应职务系列的专业技术人员,首次聘任时,可到从事学科、专业所在的教学科研单位竞聘教师系列岗位。

(六)专业技术人员所聘专业技术职务与所从事岗位工作不一致的,应按规定尽快转评取得相应的专业技术职务任职资格。

)现有人员的结构比例已经超过核准的岗位结构比例的,完成竞聘后,超出部分人员可以按照现聘职务进入相应职务岗位等级最低等级,以后通过自然减员、调出、低聘、解聘等方式,逐步达到规定的结构比例。

(八)经学校批准外出进修、工作的人员,参加首次岗位竞聘,确定岗位等级。逾期未回学校工作者,不再保留其岗位,按国家和学校有关规定及其与学校签订的相关合同处理。因个人原因脱离工作岗位停发工资的,暂不聘用。

岗位设置及聘用制度实施前,长期聘用到管理岗位或专业技术岗位的工人(含“以工代干”人员),具备所聘岗位(管理岗位或专业技术岗位)任职条件的,可继续聘用在管理岗位或专业技术岗位,执行相应的管理岗位或专业技术岗位工资;不具备所聘岗位(管理岗位或专业技术岗位)任职条件的,不再继续聘用在管理岗位或专业技术岗位上。受聘期间工人身份不变。

(十)首次签订聘用合同时,教职工拒绝与学校签订合同的,学校给予3个月的择业期。择业期满后仍未另行择业的,应办理辞职手续;未另行择业又不辞职的,予以辞退。

(十一)在学校岗位设置首次聘任工作启动之日(2013年4月18日)前达到退休年龄的人员,不在申报范围。对于参加首次聘任但在省人力资源社会保障厅审核备案之前已经达到退休年龄的人员,按照规定办理退休手续(只参加分级并兑现相应工资待遇,不改变退休时间)。

(十二)对已经达到国家法定退休年龄,但确因山东省或我校有关规定需继续聘用的人员,须按规定报省人力资源社会保障厅办理延长退休年龄审批手续。

七、工作纪律

(一)要高度重视岗位设置与首次聘用工作,正确理解和准确把握国家关于岗位设置管理工作的政策要求和总体精神,按照学校的统一部署,精心组织岗位聘用工作,所有工作环节都要公开、公平、公正,确保聘用工作顺利进行。

(二)聘任工作公示期间,对异议问题应以书面形式提出,并签署真实姓名,交由学校岗位设置与聘用管理工作领导小组监督工作小组。监督工作小组为提出异议问题的当事人保密,任何单位或个人不得对当事人进行打击报复。提出异议问题应以事实为依据,经查实,属于诬告的,将对当事人予以严肃处理。

)对申报人员填报的数据、学历、任职年限、成果、获奖情况等信息,如有弄虚作假行为的,一经查实即取消其竞聘资格;已被聘任的,解聘所聘职务。

(四)聘用工作严格执行公示制度和回避制度,各级聘用组织成员及各级评审委员会成员须严格遵守回避制度,聘用工作任何环节涉及到本人及其直系亲属时均需回避。

八、附则

(一)教师岗位、其他专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位首次聘用实施意见另行制定。

(二)本意见所依据的法律、法规和规范性文件发生变化时,按新的规定执行。以往规定与本办法不一致的,按本办法执行。未尽事宜按上级文件和学校有关规定执行。

(三)本意见自公布之日起执行,由人事处负责解释。

 

附件:

1、教师岗位首次聘任工作实施办法

2、其他专业技术岗位首次聘任工作实施办法

3、管理岗位首次聘任工作实施办法

4、工勤技能岗位首次聘任工作实施办法

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: