部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学关于教授三级岗位首次聘任工作的实施意见
2015年01月09日 点击数:

校内各单位:

为适应国家深化事业单位人事制度改革的发展形势,建立符合高等学校特点和要求的岗位管理制度,做好我校专业技术职务岗位首次分级聘任工作,根据《关于印发山东省事业单位岗位设置管理实施意见的通知》(鲁人发〔200728号)等有关文件精神和学校工作实际,经学校研究决定,就教授三级岗位首次聘任工作提出如下实施意见:

一、申报条件

属于我校编制内的在职教学科研人员,具有教授、研究员职务,符合下列条件者,可申报教授三级岗位。

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律,为人师表,具有良好的品行及岗位所需的专业、能力或技能条件以及适应岗位要求的身体条件;

2.应至少在正高级专业技术岗位上聘用满一个聘期(3年),引进的高水平学科带头人可不受聘期限制;

3.任现职以来年度考核为合格及以上等次。

(二)具体条件

根据我校不同学科领域的实际情况,为充分体现分类指导、保持各单位学术评价标准连续性,学校不再制定统一的教授三级岗位首次聘任申报条件,由各单位根据学校下达的教授三级岗位申报数额,结合本学科实际情况,制定具体可行的申报条件,报学校审定。

各单位要妥善处理现实与发展、当前与长远的关系,突出重点,培育特色,协调发展,合理制定并严格掌握教授三级岗位的申报条件。

在制定申报条件时,应当掌握以下原则:

1.优先考虑入选“百千万人才工程”国家级人选、享受国务院颁发政府特殊津贴人员、国家和省有突出贡献的中青年专家;

2.优先考虑省级以上重点学科、重点实验室(基地)负责人;

3.优先考虑在自然科学、工程技术、社会科学等领域或行业的学术技术领军人物及其他为学校事业发展做出重大贡献、同行业公认的高层次专业技术人才;

4.优先考虑在教授岗位任职年限较长,具有良好的学术声誉,教学科研业绩显著,且在学校改革发展、学科建设、人才培养、队伍建设等工作中做出公认的重要贡献者。

二、聘期目标

各单位根据已制定的20122014年度教师职务聘任制聘期目标中的教授目标任务,制定本单位教授三级岗位的聘期目标。聘期目标应体现本单位特点,既要有引导性,也要有较强的可操作性,以利于建立并逐步完善激励与约束机制,促进人才队伍的协调、可持续发展。

三、岗位分配

学校根据省批复岗位数额,考虑学校教师编制数、现有教授数、专任教师数、重点建设平台情况,按照50%10%5%35%的原则将总岗位数额分开。学校依据各教学科研单位上述因素占全校总量的比例分别计算分配岗位数额后相加,计算各单位教授三级岗位的分配数额。

为使各单位教授三级岗位的分配数额更加合理,按照国家、省有关规定,教授二、三、四级岗位总体控制比例为1:3:6,即教授二级岗位和教授三级岗位的总数应控制在教授数的40%。超出40%比例的单位,超出部分折半计算岗位数,最终确定其岗位分配数额。

四、聘任办法与程序

(一)聘任办法

根据山东省人力资源和社会保障厅的批复,我校可以设立教授三级岗位83个,首次聘任在符合申报条件的人员中实行竞聘上岗。

我校教授三级岗位全部设在教学科研单位。各教学科研单位成立由本单位负责人以及部分专家、教授组成的教授三级岗位聘用推荐工作小组,工作小组成员不少于7人,由行政主要负责同志担任组长。

学校按照岗位分配原则测算各单位教授三级岗位数额,按1:1.2的比例(小数点位数只入不舍)确定相应推荐数额。各单位根据学校总体要求制定教授三级岗位具体申报条件和聘期目标,报学校批准后,组织本单位教授三级岗位的申报推荐工作,按照推荐数额推荐申报人员。各单位确定推荐的申报人员后,由学校组织评审委员会予以评审。

(二)聘任程序

1.公布岗位。公布岗位申报条件、聘期目标及岗位推荐数额。

2.个人申请。申报人员向现从事专业技术岗位所在单位提出申请,填写申报材料,提供有关业绩和成果的证明材料。

3.审核推荐。各单位教授三级岗位聘用推荐工作小组对申报人员进行资格审核,择优推荐,推荐人员予以公示,公示无异议后将申报材料报送学校职能部门审核,审核通过后报人事处。

4.组织评审。学校组织评审委员会对各单位教授三级岗位推荐人员进行评审。

5.公示备案。评审结果向学校岗位设置与聘用管理工作领导小组汇报后,公示五个工作日。公示结束后,将聘用人选报山东省人力资源社会保障厅备案。

6.签订合同。经上级备案核准后,学校与受聘人员签订聘用合同。

五、有关问题说明

(一)学校对教授三级岗位实行统一管理。下一聘期时,根据各单位发展状况,对岗位进行重新调整。

(二)对在管理和专业技术岗位上兼职工作的人员拟申请教授三级岗位的,应按干部管理权限审批。聘任后按专业技术岗位管理,完成该岗位专业技术工作任务,执行相应专业技术岗位的工资待遇。

(三)对教授三级岗位聘任人员的考核分为年度考核和聘期考核,具体考核要求按照有关规定执行。

(四)经省备案核准的教授三级岗位聘用人员,根据按岗聘用、合同管理的原则,签订聘用合同,明确岗位聘期目标。教授三级岗位首次聘任期限为3年。聘任开始时间自省审核备案通过之日算起。在聘期内达到退休年龄的人员,聘期至退休之日止。

(五)对已经达到国家法定退休年龄,但确因山东省或我校有关规定需继续聘用的人员,须按规定报省人力资源社会保障厅办理延长退休年龄审批手续。

(六)对于参加首次聘任但在省人力资源社会保障厅审核备案之前已经达到退休年龄的人员,按照规定办理退休手续(只参加分级并兑现相应工资待遇,不改变退休时间)。

(七)申报人员聘任年限计算时间截止至本意见发布之日。首次聘任涉及的成果、获奖、称号等时间计算一律自取得正高级专业技术资格后算起,截止至材料申报之日。在学校岗位设置首次聘任工作启动之日(2013418)前达到退休年龄的人员,不在申报范围。

(八)对申报人员填报的数据、学历、任职年限、成果、获奖情况等信息,如有弄虚作假行为的,一经查实即取消其竞聘资格;已被聘任的,解聘所聘职务。

(九)申报材料中所填写的成果获奖、发表论文、科研项目等情况均以通过我校申报或署名我校为第一单位的为准。对于来我校工作前已聘教授职务的,在原单位取得的符合条件的成果、发表的论文、承担的科研项目也可填写。

(十)聘任工作公示期间,对异议问题应以书面形式提出,并签署真实姓名,交由学校岗位设置与聘用管理工作领导小组监督工作小组。监督工作小组为提出异议问题的当事人保密,任何单位或个人不得对当事人进行打击报复;同时提出异议问题应以事实为依据,经查实,属于诬告的,将对当事人予以严肃处理。

(十一)聘任工作严格执行公示制度和回避制度,在聘用工作中凡涉及本人或直系亲属的,相关人员须回避。

(十二)聘任工作未尽事宜由人事处具体负责解释。

 



 
信息制作单位:人事处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: