部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学科学研究与科技产业“十二五”发展规划
2014年10月31日 点击数:

山东师范大学科学研究与科技产业“十二五”发展规划

 

“十二五”阶段是我国从教育大国向教育强国转变的战略机遇期,也是我国高等教育由规模扩张向内涵提升的关键时期。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和山东师范大学“十二五”发展规划整体要求,制定本专项规划。

一、“十一五”科学研究与科技产业建设基本情况

“十一五”期间,学校不断强化科研管理职能,创新管理机制,科学制定规划,突出科研政策引导和信息服务,科学研究事业取得了重要进展,科研创新能力和科学研究实力进一步提升,科研平台建设和科研基础设施不断优化,科学研究服务经济文化强省建设的水平和能力不断增强,高层次项目和高层次获奖取得了重要突破。

(一)发展成就

“十一五”期间,学校主要科研指标较“十五”有重大提高,科研贡献度明显提升。学校科学研究在承担国家“973”、“863”、国家科技支撑计划以及国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点、重大研究计划、国家社会科学基金等高层次项目,推出国家级杰出人才和山东省优秀创新团队,加强基础科学原始创新能力,产出高水平成果和获得高级别奖励等方面取得了较快发展,对于提升学校教书育人水平,推动学科尤其是国家级、省级重点学科建设,促进学位点尤其是博士点的设立和发展,培育高水平学术带头人和学术骨干,提高学校社会服务的水平和能力具有重大意义,为我校建设山东省重点大学提供了强大支撑。

1.承担科研项目和经费数额大幅增长,科研整体实力明显增强。“十一五”期间,学校承担高层次项目的能力显著增强,以科研项目作为抓手,有效推动了学校科研水平的提升。学校共落实各级各类科研项目 1396项,总经费18510.4万元,相比“十五”,我校科研项目总数增加73.8%,总经费增加101.3%。其中,自然科学落实科研项目985项,项目总经费17270万元,承担国家级项目104项,承担省部级项目301项,对外签订科技合同465项。人文社会科学落实科研项目411项,项目总经费1240.4万元,承担国家级项目38项,省部级项目190项。

承担国家重大基础研究计划973项目1项,经费550万元,实现了973项目承担单位零的突破;作为主持单位承担国家863课题1项,经费300万元。获得了国家杰出青年基金1项,填补了国家级杰出人才基金的空白,标志着在科学研究和高层次人才领域迈上了一个重要台阶。独立承担国家自然科学基金重点项目1项,承担国家科技支撑计划、农业部转基因重大专项、环境保护部公益性行业科研专项以及国家重大水专项以及山东省重大研究专项等国家以及省级重大课题,在某些领域研究水平已经达到了国际前沿。

2.成果获奖实现新突破,自主创新能力显著提升。获得省部级以上奖励共124项,其中科技成果奖励23项,人文社会科学成果奖励101项。

自然科学方面,“重要农药、医药中间体的绿色化工生产技术集成”荣获国家科技进步二等奖,这是2001年获国家科技进步二等奖之后获得的又一项国家奖励;获山东省自然科学一等奖3项,二等奖3项;省技术发明一等奖1项,二等奖1项;省科技进步一等奖1项,二等奖8项,三等奖3项;获教育部自然科学二等奖1项。尤其值得指出的是2007年和2008年连续获山东省自然科学一等奖,突出显示了学校基础研究原始创新能力,这是自2002年设立山东省自然科学奖以来,首次有同一单位2项成果同年获得一等奖励。“十一五”期间,学校科技成果每年都有省部级一等奖以上奖励,实现了学校获得高层次科技奖励的历史性突破,为学校向内涵发展转变、服务地方经济文化建设提供了坚实的科技支撑。

人文社会科学方面,共获得中国高校人文社会科学优秀成果奖4项,其中二等奖2项,三等奖2项;获得山东省社会科学优秀成果奖97项,其中重大成果奖1项,一等奖10项,二等奖38项,三等奖48项。获得省部级以上奖励在山东省省属高校中始终名列前茅。20111月,中国校友会网与《21世纪人才报》发布最新《2011中国大学评价研究报告》,在“中国校友会网2011中国大学社会科学贡献力排行榜”中,我校与兰州大学等大学并列第31位。该排名基于改革开放以来我国高校获得的国家重大社会科学奖励得来。在山东省第二十四次社会科学优秀成果奖评审中,《山东省历史文化遗址调查与保护研究报告》获得重大成果奖,该成果是在对山东17地市400余处历史文化遗址进行分类调查分析基础上形成的,得到省市领导的高度肯定,许多建设性建议直接转化为遗址和文物保护的有力举措,是我校发挥人文社会科学研究优势,积极服务山东经济文化强省建设的重大标志性成果。

3.高水平成果不断涌现,学术影响力显著提升。“十一五”期间,科研工作者立足学术前沿,产出了大批具有学术创新意义的精品力作,共出版学术著作600部,其中自然科学108部,人文社会科学492部;发表学术论文5688篇,其中自然科学3103篇,人文社会科学2585篇。众多著作、论文在国内外学术界产生了重要影响,极大提高了学校的学术影响力。

自然科学方面,根据2006­2010年度中国科技统计结果,被SCI收录论文达到877篇,被EI收录论文478篇,ISTP论文152篇。从被引用篇次看,2006SCI被引115篇、305次,在全国高校排名第55位;2007SCI被引163篇、385次,在全国高校排名第49位;2008年,SCI被引190篇、497次,在全国高校排名第64位;2009年,SCI被引243篇、630次,在全国高校排名第64位;2010年,SCI被引201篇、709次,在全国高校排名第68位。从奖励和科技成果看,学校科技成果数量和水平有了新的提高,自然科学学术影响力进一步扩大。

人文社会科学方面,2005-2009年在CSSCI 来源期刊发表学术高水平学术论文449篇。2010年组织编写的《山东地方史文库》第一辑《山东通史》出版发行。该著作由著名历史学家安作璋先生担任学术顾问,全国人大常委会财经委员会副主任、山东省原省长韩寓群任主编,由学校山东省社科规划重点研究基地山东地方史研究所担纲完成。该书一经问世,便以宏大的规模、严谨的策划设计、丰富的内容、翔实的资料、精美的装帧等,引起了社会科学界尤其是史学界的广泛关注,堪称山东省史学研究和精神文明建设的一项重大成果。

4.科研平台建设跃上新台阶,创新团队实现零的突破。经过建设与发展,科研平台建设取得重大进展,基本形成了以校级研究机构为基础,以省级实验室、工程技术中心和研究基地为中坚,以部级实验室和研究基地为引领的科研创新平台体系;科研创新团队建设实现重大突破,精细化学品清洁合成重点实验室研究团队被山东省人民政府授予山东省优秀创新团队。科研创新平台体系的形成和创新团队的建设对于凝练学术方向,整合研究资源,汇聚研究队伍,促进学科交叉融合,突出科研优势和特色,提升学校科研创新能力,增强科学研究服务经济文化强省建设的水平具有重要推动作用。同时,对于拓宽科研经费来源,缓解由于经费投入不足而引起的人才流失、科研水平滑坡等问题具有重要意义。

自然科学方面,学校现代光学、动物抗性生物学、分布式计算机软件新技术、精细化学品清洁合成、逆境植物5个重点实验室被批准为山东省“十一五”省级重点实验室,其中分布式计算机软件新技术、精细化学品清洁合成2个实验室被批准为山东省“十一五”省级强化建设重点实验室,逆境植物实验室自2006年以来也一直连续获得省科技厅、省财政厅的省重点实验室集中建设经费资助。依托精细化学品清洁合成重点实验室组建的“农药、医药中间体清洁生产工程研究中心”获得了2006年度教育部工程研究中心建设项目立项并于2009年通过教育部验收,这是省属高校首次被批准设立教育部工程研究中心;2010年精细化学品清洁合成重点实验室研究团队被山东省人民政府授予山东省优秀创新团队,记集体一等功;学科带头人荣获“十佳全国优秀科技工作者提名奖”。2007年,“分子与纳米探针”实验室通过了教育部的评审,被批准为省部共建教育部重点实验室立项建设,并于20101120日通过了教育部验收;2008年,精细化学品清洁合成、分布式计算机软件新技术、动物抗性生物学3个省高校重点实验室通过了省科技厅组织的考评,晋升为山东省重点实验室;2009年,光学与光子器件技术实验室也被省科技厅批准为山东省重点实验室。至此,我校建设的5个“十一五”省高校重点实验室全部晋升为山东省重点实验室。到目前为止,我校共有教育部省部共建重点实验室1个,教育部工程研究中心1个,山东省重点实验室5个,重点实验室建设水平明显提升,学校重点实验室的建设和发展跃上了一个新台阶,为国家级重点实验室的培育和发展奠定了坚实的基础和条件。

人文社会科学方面,20013月,齐鲁文化研究中心被教育部确立为教育部人文社会科学重点研究基地,是我省省属高校中唯一的教育部重点研究基地。省级基地有山东省教育研究基地、山东省文化建设研究基地、山东省地方史研究基地三个。在山东省“十一五”高教强省行动计划重点建设项目中,山东省人口资源与环境经济学研究基地、基础教育课程与教学研究中心、马克思主义理论与思想政治教育研究基地、中外语言文化研究交流中心被批准为山东省“十一五”省级重点研究基地,其中山东省人口资源与环境经济学研究基地、基础教育课程与教学研究中心被确立为强化建设重点研究基地。同时,根据科学研究和社会服务的需要,学校申报成功和成立了多个自设基地。其中,山东省文化产业人才培养研究基地被批准为山东省委宣传部基地;山东省非物质文化遗产研究基地获得山东省文化厅批准;山东师范大学莒文化研究中心成为服务莒县文化建设的重要研究机构。研究基地为组织联合攻关、承担高层次科研课题、产出高水平科研成果奠定了基础,为服务山东经济文化强省建设打造了平台,注入了活力。

5.大力推进产学研用相结合,服务经济文化强省建设能力显著增强。学校科学研究始终以服务山东社会发展和经济建设为已任,结合现有应用学科和新兴学科特点,突出科研特色和优势,以地市政府、大型行业和县域经济为突破口,通过科技开发、成果转让、环境测评、旅游策划、法律咨询与服务、文化产业开发与推广等众多形式,开展了与地市政府、相关行业和大型企业的合作,构建学校与社会、企业的联系平台,有效推动了学校教学育人、科学研究、服务社会三大职能的全面、协调、可持续发展。起草制订了《山东师范大学科学研究服务山东经济文化强省建设实施意见》(征求意见稿),“十一五”期间学校对外与20余个地、市人民政府和大型企业建立了全面合作关系和校外科技中试基地,与安徽省巢湖市人民政府,我省德州市人民政府、菏泽市人民政府、日照市人民政府等6个政府部门签订了产学研科技合作协议,以多种形式积极促进科研成果转化。签订对外科技合同465项,合同经费8114.3万元,申请专利128项,授权专利93项。

(二)存在的主要问题

1.学校专任教师队伍严重不足,教学与科研之间的矛盾比较突出。随着学校本科生与研究生招生规模的不断扩大,一线专任教师数量严重不足,目前一线专任教师约1200人左右,在校生约35000人,教师的教学任务繁重,投入科研的时间和精力越来越少,而目前科研工作的要求又越来越高,教师和科研人员的工作压力很大,一些在研的科研项目不能按期结项,影响了新上课题的数量,学校的科研工作难以实现可持续发展。

2.高水平的学科带头人和科研骨干数量不足,科研人才队伍出现断层。2009年统计,在专任教师中,教授271人,副教授398人,其中自然科学类教授为137人,副教授180人,人文社会科学类教授134人,副教授218人。2006-2009年,全校主持承担85项自然科学类国家级项目共涉及58人,其中教授38人,副教授12人,仅占教授总人数的27.73%,占副教授总人数的6.67%;全校承担的30项人文社会科学类国家级项目共涉及29人,其中教授21人,副教授6人,讲师2人,分别占教授总人数的15.7%,占副教授总人数的2.8%。以上数据充分说明目前我校教授队伍中,科研学术骨干、特别是高层次学术骨干人员数量少。到目前为止,学校还没有承担过具有较大影响力的项目,缺乏“973”项目首席科学家,在解决社会发展重大需求和承担国家重大科研计划方面缺乏领军人物和创新团队。自然科学方面,从申报山东省杰出青年基金情况看,学校在20082009年分别获得1项,到了2010年,学校只申报了2项,最终学校无人入围;2011年也只报出1项,杰出青年人才后继乏人。人文社会科学方面,从申报和承担高层次项目情况来看,“十一五”期间没有申报成功国家社科基金重点项目,而国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目到更是没有教师组织科研团队进行申报,我校承担高层次课题的领军人物和科研团队严重不足。

3.科研投入少,不能满足创新研究的要求。学科带头人的培养、创新平台的建设、学术环境的营造都需要大量资金的投入。“十一五”以来,学校在科研工作上的投入急剧萎缩,重点实验室、工程研究中心、重点研究基地的学校匹配建设经费以及国家有关项目要求配套经费没有到位,科研投入的严重不足严重制约了科研工作的进一步发展。近几年,学校制定的高层次科研项目经费配套资助办法和高水平科研成果奖励办法等政策措施没有很好地落实,科研奖励资金不能足额及时发放,严重影响了一线老师的科研工作积极性,科研和学术环境状况堪忧。

4.缺乏有效的约束激励机制。学校现行的岗位考核、分配体制和对教师的工作评价缺乏有效的调控,近几年的职称评聘主要考虑了岗位空缺与否,对科研成果的考察有所忽视;以超基本定额为主的分配制度主要考虑了招生人数等数量指标,没有考虑人才队伍、科学研究和学科建设等质量因素,对于内涵提升方面缺乏有效的引导措施,没有形成激励与约束相结合的竞争机制,影响了科研队伍的稳定与发展。教师开展科学研究的积极性不高。

5.学校服务经济文化强省建设的能力有待于进一步加强。从研究领域及申报项目的选题来看,研究方向和研究领域主要侧重于基础理论研究,面向社会,以解决国家和我省经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和实际问题为主攻方向的研究较少,从事科学研究的社会意义和社会反响不是特别突出。众多具有产业化前景的学术成果由于科技人员科研转化意识不强、科技产业政策缺位等原因,科研影响仅限于学术界,没有形成产业化,没有转化为现实生产力,没有形成良好的社会经济效益。自然科学专业面太窄,在对外科技服务方面,只有部分学院能参与其中。这充分表明学校目前的专业设置和社会需求不相适应,缺乏适应社会的创新性人才,自觉为社会服务的意识不强,服务国家、地区经济建设能力有待提高。学校自身也缺乏有自主知识产权的产业或产品。

(三)面临的机遇与挑战

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》确立了优先发展教育的明确政策导向,建设人力资源强国是规划纲要的战略目标和中心发展任务。“十二五”期间国家将加大对高等教育的投入。国家的政策导向和经费投入、学校科学研究的良好基础,全校上下对推进学校实现新发展的强烈期待和关切为学校实现五年大发展提供了良好的机遇。

但我们也应该清醒地看到,学校也面临着诸多挑战。一是学校发展逐渐由规模扩张向内涵提升转变,需要科学研究提供强有力的支撑,学校科研发展使命艰巨;二是较长时间以来,学校的科研投入、人才梯队建设相对滞后,后发效应逐渐凸显,严重制约了学校科学研究快速发展;三是目前我国高等教育呈现百舸争流的竞争态势,许多兄弟院校用重金聘请高层次人才、奖励高层次项目和成果,制定了科研目标任务绩效考核,产生了显著的效果,我校科学研究面临严峻挑战。

二、“十二五”发展的指导思想与主要目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》精神,解放思想,改革创新,推动学校科学研究水平整体提升,促进学校教书育人、科学研究、社会服务与文化传承职能全面、协调、可持续发展,大幅提高科学研究对学校各项工作的贡献度。以科研创新为导向,借鉴国内外著名高校科研发展的成功经验,坚持“有所为,有所不为”的方针,全面布局,突出特色,强化优势,继续加强基础理论研究,突出应用和对策研究,力争做到“人无我有,人有我强”。继续强化特色学科和优势学科,积极培育新兴学科和交叉学科,大力推动产学研用相结合,推动学校从教学研究型大学向综合性师范大学转变,为建设国内外有重要影响的山东省重点大学提供强有力的科研支撑,为服务山东经济文化强省建设作出新贡献。

(二)主要目标

在巩固和深化“十一五”科研成果的基础上,争取在“十二五”期间,主要科研指标翻一番。以整体提升与重点突破相结合为原则,以科研平台建设为抓手,以增强科研创新能力为核心,选择具有一定基础和优势、关系国家和地方经济建设、社会发展的重要领域,集中科研力量,实现跨越式发展;培养和造就一批在国内外有重要学术影响的学术带头人和科研创新团队;重点建设能够体现我校整体科研水平和综合科技实力、在国际国内具有较大学术影响、能够承担国家重大和重点科研项目的重点实验室、工程研究中心、重点研究基地等科研创新平台;加快产学研合作创新平台体系建设,全面提高学校服务经济文化强省建设的能力;突出科研优势,强化科研特色,使我校整体科研水平处于省属高校前列,全国同类地方院校先进行列,并稳居全国高等院校百强。

(三)具体指标

1.科研项目与经费。到“十二五”末,力争在承担项目层次、数量和科研经费方面有新突破。自然科学研究方面,争取承担国家级项目200余项,成为“973”项目首席科学家承担单位,项目总经费达到2.5亿元。人文社会科学方面,争取承担国家级项目40余项,实现国家社科基金重大项目、重点项目,教育部人文社会科学重大攻关项目零的突破,项目总经费达到5000万元。

2.发表论文和科研成果获奖。“十二五”期间,力争在科研奖励的级别和数量上有较大增长,产出一批引领学术研究方向、体现学术发展水平的精品力作。自然科学方面,发表SCIEI等收录论文数超过2000篇,进入全国高等院校前70位;力争获得国家级科技奖励2-3项,省部级科技一等奖励4-6项。人文社会科学方面,争取发表学术论文3000篇,其中CSSCI论文800篇;获得省部级一等奖15项左右,力争实现教育部人文社会科学优秀成果奖一等奖的突破。

3.创新团队和研究平台建设。加强对实验室、研究基地专职研究队伍、固定研究场所和大型仪器设备的建设和配备工作,建设好现有的省部级重点实验室和研究基地。“十二五”期间力争新增1个省部共建国家重点培育实验室或国家工程研究中心,1个省部共建教育部重点实验室或工程研究中心,2-3个省级重点实验室,1个教育部人文社会科学重点研究基地,健全完善我校科研创新平台体系。

按照有所为有所不为的原则,突出重点,发展3-5个在国内有重大影响、在国际有一定影响的研究团队,力争实现全国两院院士的突破,2-3个研究团队进入教育部创新团队或山东省创新团队行列。

4.知识产权、产业开发与社会服务。加强校内外中试基地、研发基地建设,努力在信息技术、生物技术、新材料、新能源与新器件、清洁生产与循环经济技术等领域形成新的产学研用联合体,努力发展科技产业,力争“十二五”末,申请发明专利100项,3-5项重大成果进入中试开发及产业化。紧紧围绕我省社会经济、文化发展需求,突出区域特色,加强与各地市的产学研全面合作,争取在知识产权转让、新技术产业开发、文化产业发展等方面实现较大发展,全面提高科学研究的社会服务能力。

三、主要任务与保障举措

(一)主要任务

1.以人为本,加强科研人才队伍建设。继续加大引进国内外高层次人才的力度,以重点实验室、工程研究中心、重点研究基地为依托汇聚人才,建设高水平创新团队,全力创造一个有利于留住人才、吸引人才,有利于人才成长的良好环境;进一步加大对人才的投入,提供一切可能的保障条件和充分的发展空间,使科研创新人才在更加宽松的环境下开展研究工作,充分发挥其创新潜能。

2.加强科研创新平台建设,打造创新研究高地。重点实验室、工程技术研究中心、重点研究基地等科研创新平台是培养、吸引和凝聚学科带头人的重要平台,是从事科研创新活动所必需的条件支撑,是科研创新持续发展的重要前提和保障。进一步推动重点实验室和工程技术研究中心、重点研究基地等平台建设规范化、制度化,加大经费投入力度,积极争取多方面的建设资金,增加实验室、研究基地相对集中的固定用房面积,及时更新和补充现代化的仪器设备,改善研究条件,优化科研资源配置,建设多学科交叉集成、装备配套相对齐全的高标准研究平台。不断探索先进的、创新的试验技术和方法,把研究平台办成高水平的基础研究与高技术研究的重要基地,成为科研创新的生长点和前沿阵地。

3.突出特色,发挥优势,增强科研创新能力。立足科学研究前沿,致力于研究和解决国家经济社会发展中面临的重大理论和现实问题,瞄准山东省现代化建设尤其是黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区建设和文化产业、文化事业发展的重大需求,充分发挥学校拥有的学科特色和科研优势,整合科研资源,实施特色化发展战略,加强产学研用结合,形成一批标志性的科研成果和一流学科,成为区域创新体系的重要组成部分。

4.深化管理体制改革,激发创新活力。主动适应当前国家经济社会发展需要,适应当前的科研发展形势,从学校实际出发,学习和借鉴国内外高校的先进经验,在管理体制、运行机制、分配制度等方面进行调整与改革,着力推行岗位目标责任考核制度,重实绩、重贡献、向优秀人才和关键岗位倾斜;加强研究机构的管理和建设,恢复专职研究系列职称岗位;建立人员流动和开放机制,加强组织领导和协调服务,强化管理职能,提高管理水平和效益,充分调动科研人员的积极性,努力激发创新活力。

5.扩大国内外学术交流与合作,营造创新环境与氛围。大力营造宽松的发展空间和良好的创新创业氛围,加强研究开发的国际合作与交流,通过多种渠道和方式与国内外大专院校、科研机构、大公司、大财团、风险投资基金建立联系,吸引海内外大型企业及投资公司参与科技创新创业。聘请国内外著名学者来校讲学、合作研究,与世界高水平大学或学术机构开展实质性合作,建立高层次人才联合培养及研究基地,召开高水平的国际学术会议,建设有利于国内外学术交流与合作研究的环境,推动创新创业的国际化进程。争取在高端人才项目合作、高层次人才培养合作、海外杰出青年、重大国际合作项目方面实现新突破,使科技创新研究尽快与前沿学科接轨、与国际接轨。

(二)保障措施

1.进一步加强领导,为“十二五”科研规划顺利实施提供强有力的组织领导保障。学校成立“十二五”科研发展规划实施领导小组,由校党委书记和校长任组长,组成强有力的工作班子,认真做好“十二五”科研发展规划实施方案,及时研究和解决科研工作中的重大问题,全面保障“十二五”科技发展规划的具体实施,确保其顺利进行,取得实效。

2.进一步加强管理,建立健全各项规章制度,为“十二五”科研规划顺利实施提供制度保障。根据国家政策和学校实际,建立符合现代科研规律的规章制度,制定有利于创新创业的收入分配制度和鼓励创新人才成长的政策措施,在研发自主权、人事管理权和经费支配权等方面为高层次科研创新人才提供更大自由度,认真落实各项优惠政策,对科研创新平台建设和科学研究工作中需要办理的有关事宜,本着“减化手续,特事特办”的原则,为其提供良好的服务。不断改善工作和生活条件,提高创新人才的待遇。

3.进一步加大投入,构建由政府专项资金、学校配套资金、社会和企业入资或捐助等多渠道投入的多元化经费投入体系。学校将科研创新建设经费纳入学校年度经费预算中,为高层次创新人才和高层次科研项目提供相应的配套经费,每年不低于4000万元;不断加大经费投入力度,保证投入的持续和稳定,加强财务管理,专款专用,提高经费的使用效率。同时,积极争取政府和企业对科研创新平台的建设资金投入,调动有关企业、社会组织的积极性,吸引企业、金融、社会等加大对科研创新的投入,形成政府、企业和社会力量多元化、多渠道、多层次的经费投入机制。

4.进一步加大开放共享,为“十二五”科研规划顺利实施提供资源条件保障。进一步加强科研创新基础平台建设,加大仪器设备经费投入,推进数字化校园和公共信息与应用平台建设,保证全校资源对科研创新人才开放。学校在人才引进、经费分配、科研用房、仪器设备配备与使用、学术交流、课题申报、产学研合作、学术著作出版,以及职称评定等方面对科研创新平台建设提供支持和政策倾斜,为创新人才提供良好的工作条件和科研环境。



 
信息制作单位:发展规划处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: