部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学学科建设与发展“十二五”规划
2014年10月31日 点击数:

山东师范大学学科建设与发展“十二五”规划

 

学科建设是高等学校的一项基本建设,从根本上反映学校的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力,决定着高校人才培养的质量和水平,在高校发展中占有举足轻重的战略地位。“十二五”期间学科建设和发展的关键时期,为落实学校的“十二五”发展规划整体目标,特制定本规划。

一、“十一五”学科建设与发展基本情况

刚刚过去的五年,学校抢抓机遇,加强建设,积极发展,在学科建设方面取得突出成绩,圆满完成了学校“十一五”规划的目标和任务。

(一)学位点建设取得显著成绩

“十一五”期间,学校注重优化学科结构、凝练学科方向,对传统优势学科在经费投入、梯队建设等多方面给予政策倾斜。通过“十一五”期间学位授权审核工作,我校新增7个博士学位授权一级学科,9个硕士学位授权一级学科,尤其是数学学科,实现了从硕士层面直接到博士一级学科的跨越式发展和历史性突破。至此,我校博士一级学科由原来的2个增加到目前的9个,博士点由22个增加到68个;硕士一级学科由15个增加到24个,硕士点由74个增加到155个。

在专业学位点建设方面,近几年,国家根据经济社会发展需求,积极调整研究生教育结构,大力发展专业学位研究生教育。学校认清形势,统一思想,整合资源,抢抓机遇,在“十一五”期间两次专业学位授权点的审核工作中,我校新增10个硕士专业学位授权点。至此,学校专业学位数量由“十五”的2个增加到目前的12个,涉及领域40多个,不仅大大超过了学校“十一五”规划要求的指标,而且极大改善了学校研究生教育的布局结构,为学校进一步发展专业学位研究生教育奠定了学科基础。

(二)重点学科建设取得历史性突破

近年来,学校加大人力、物力、财力等方面的投入,全力扶持学科发挥优势,突出强势,抢占制高点,为学科建设注入了强大的发展活力。2006年,我校17个学科被批准为山东省“十一五”建设重点学科,其中8个学科为强化建设重点学科,列省属高校首位。20078月,中国现当代文学被评为国家重点学科,实现了学校国家重点学科零的突破。同年11 月,教育学原理被评为国家重点(培育)学科。2009年,学校启动校级重点学科立项和建设工作,共遴选出15个校级重点学科立项建设,完善了国家、省、校三级重点学科分层共建的学科建设模式。

为加强对重点学科的建设与管理,“十一五”期间,学校相继出台了《山东师范大学“十一五”省级重点学科建设管理实施细则》、《山东师范大学学科建设实施意见》、《山东师范大学校级重点学科遴选实施办法》和《山东师范大学学科建设经费使用及结算管理办法》等相关文件。各重点学科及所在学院结合自身的传统和优势,进一步凝练方向,突出重点,彰显特色。在建设期间加强学科带头人的引进培养和学术队伍建设,形成了职称、学历层次高、年龄结构合理、富有创新活力的学术团队;不断承担新的高层次课题,产出高水平标志性成果,科研创新能力和学术水平明显提升;教学科研条件进一步改善;改革、优化人才培养模式,提升人才培养质量,服务经济社会发展;国内外学术交流与合作逐步扩大。

这些成绩的取得,为学校“十二五”学科建设的稳步发展奠定了坚实的基础。

二、“十二五”时期面临的形势

“十二五”乃至今后较长一段时间是我国高等教育深化改革、科学发展的重要时期,学科建设与发展在高等教育发展中的地位更加凸显。这既为学科建设与发展带来难得的发展机遇,也带来严峻的挑战。

(一)面临的发展机遇

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的颁布,高等教育要“优化结构办出特色”的提出,为学校优化学科专业、类型和层次结构,促进多学科交叉与融合,加强优势学科创新平台和特色学科建设提供了现实可能和有利条件;《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》等文件的相继颁布实施,对学位授予和人才培养学科目录的设置进行了比较深入的改革,强化了学位授予单位在设置二级学科时的自主性和能动性,这为学校调整学科布局、优化学科结构带来了新的契机;《山东省高等教育内涵提升计划(2011-2015年)》的颁布推行,作为“九大工程”之一的重点学科建设工程的实施,为引领学校进一步调整、优化学科结构布局,彰显办学特色,以适应和服务经济社会发展,搭建了平台。

今后十年将是高校深化改革、提升质量、强化优势、突出特色的关键十年,规划纲要和国家二级学科设置的系列改革,为学校学科建设尤其是学科优化调整、整合资源带来了机遇。

(二)面临的问题和困难

经过“十一五”建设,学校学科建设工作尽管上了一个台阶,也取得了系列成绩,但站在新的发展起点上,冷静思考,深入分析,目前学校学科建设工作还存在不少困难和问题。彰显学校办学水平和特色、起到龙头作用的优势特色学科数量偏少,影响力还不够强,学科群建设相对薄弱;学校基础学科相对较好,但应用学科、交叉学科普遍较弱,服务区域经济社会发展能力、应对我省实施“蓝”“黄”经济区战略能力还不够强;高水平学术带头人以及高端人才的数量明显不足,国内外学术界公认的学科领军人物、“大师级”专家以及能跻身国家级水平的学术团队更少,师资队伍数量和质量难以支撑学科建设的快速发展;承担国家重大科研任务、取得具有重大学术影响或产生巨大经济效益的原创性和标志性成果的能力有待增强;学校用于学科建设经费投入相对较少,科研条件亟待进一步改善;在确立学科建设龙头地位的认识上有待进一步强化,重视程度还有待进一步提高,在统筹协调学科建设以及相关政策支持等方面有待进一步加强;学科建设的竞争激励机制有待进一步完善。

三、“十二五”发展的指导思想和主要目标

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的教育方针,注重内涵发展,以重点学科和学位点建设为主体,以学术队伍建设为核心,以创新管理机制为动力,突出重点,扩大优势,彰显特色,提升水平,加快新兴与交叉学科建设,努力培植新的学科生长点,积极构建学科群,大力推动学科整体发展和学校综合科研能力、学术水平及人才培养质量的全面提升。

(二)总体目标

“十二五”期间我校学科建设要着重突出内涵和质量建设,增强学科竞争力,努力形成特色学科与优势学科相呼应、基础学科与应用学科相结合、传统学科与新兴学科相促进,多学科综合协调发展的学科体系;加强重点学科建设,提升学科核心竞争力,努力完善国家、省、校三级重点学科建设体系。

(三)具体指标

争取到2015年,国家重点学科达到2-3个;“十二五”省级重点学科达到20个左右,其中强化建设10个左右;“十二五”后期,完成本批15个校级重点学科的建设任务,并着手新一批20个左右的校级重点学科的立项建设;博士学位授权一级学科数量达10-13个;硕士学位授权一级学科数量达30-35个;硕士专业学位类别超过15种。

四、“十二五”发展的主要任务

充分把握学科建设内涵发展的要求,牢固确立学科建设的龙头地位,优化学科结构,进一步打造高品质学科集群;大力实施重点学科建设工程,完善重点学科分层建设体系,打造优势学科和特色学科,推进三级重点学科协同发展,为学校整体办学实力的提升提供有力支持。

(一)设立国家重点学科建设特区,实施国家重点学科培育计划

中国现当代文学国家重点学科和教育学原理国家重点(培育)学科,代表学校学科建设最高层次,体现教师教育特色。“十二五”期间,高度重视国家重点学科建设,着重加强其学术梯队和人才队伍建设,努力提升学术影响力。设立国家重点学科特区,在资源配置、人才引进等方面提供最大限度支持,确保国家重点学科和培育学科的领先优势。

立足省级强化建设重点学科,遴选几个具有较好建设基础和突出优势的特色学科,实施国家重点学科培育计划。通过整合学科资源,优化学术队伍,凝练学科方向,形成更大的优势特色;通过经费的重点投入、软硬件条件的不断改善,提升学科科研创新能力,扩大学术影响力,力争再有新的学科进入国家重点学科行列。

(二)实施重点学科提升计划,推动学科建设整体发展

省级重点学科多是我校的传统优势学科,是学科建设的中坚力量。“十二五”期间,认真落实省级重点学科建设任务和目标,努力培育一批有影响的学术带头人和学术骨干,不断扩大学科优势,带动学校学科水平的整体提升。加强校级重点学科建设,通过合理配置资源,增强学科的造血功能,进一步打造学科特色,不断提升学科的整体水平和影响力。争取通过3-5年建设,使部分校级重点学科跻身省级重点学科行列。

(三)加强学位点建设,努力构建科学合理的学位授权体系

进一步统筹规划学位授权点与重点学科的建设工作,发挥重点学科、学位点建设的最大效益。明确建设目标,增加经费投入,通过学位点的内涵建设,提升学位点学术实力,提高培养研究生的能力,为获得更高一级的学位授权创造条件。重视学位点的申报工作,启动新一轮新增学位点规划论证工作,整合资源、凝练方向、细化任务、强化责任,力争使我校学位授权点有新的发展。积极发展专业学位研究生教育,努力扩大专业学位授权点数量,进一步提升专业学位教育层次和质量。

(四)调整学科布局,积极寻求新的学科生长点

围绕经济文化强省建设,主动对接区域重点带动战略,适应黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区建设等重点区域带动战略的发展新需求,定向扶植、强化建设一批与学术前沿接轨、与社会需求契合的新兴学科和交叉学科。围绕科技创新、文化传承关键领域的重点方向,充分吸收各种优质资源,大力加强与企事业单位的联合,积极建设与国家和省经济社会发展密切相关的特色学科、空白学科、应用学科,培植一批具有生命力的、发展前景广阔的学科生长点。强化学科建设的成本意识和效率意识,经过严格论证,逐步淘汰资源消耗大、发展空间小、文化传承创新含量低、对经济社会贡献度低的个别学科,进一步增强学科建设活力。

五、“十二五”发展的保障措施

面对“十二五”期间我国高等教育的结构调整与改革发展,应对国内、省内兄弟院校强劲发展势头给我们带来的压力与挑战,为顺利实现“十二五”学科规划的目标,完成学科建设与发展的任务,必须采取有力举措,建立强有力的保障体系。

(一)加强领导,完善管理,为学科建设提供制度和组织保障

进一步强化学校重点学科建设领导小组的职能,形成统一的学科建设指挥管理体系,全面负责与统一组织领导学校的学科建设与发展工作,确保学科建设规划任务及各项措施的落实;强化学科建设办公室在学科建设方面的管理协调职能,充分提升和发挥其规划、管理、协调和服务职能;继续实施学校、学院、学科三级管理的学科建设模式,实行学科带头人负责制,进一步增强学科带头人在学科建设中的主导性和能动性;鼓励各学院、学科针对自身特点、层次和实际,制订和完善相关管理制度与细则,将学科建设纳入有目的、有程序、有规律和规范化的建设发展轨道;加强学科建设评估与考核,奖惩分明,试行学科建设管理目标责任制、学术骨干工作项目负责制,明确各级目标责任,把学科建设具体任务落到实处。

(二)全面实施人才工程,为学科建设提供人才资源保障

学术队伍建设是学科建设的根本,全面实施人才工程。要从制度上重视高职称、高学历等骨干人才,充分发挥他们在学科建设中的中心地位;落实好师资队伍培养的各项措施,尤其要创造有利于中青年学术带头人脱颖而出的学术气氛和良好的成才环境,尽快肩负起学科建设的重任;要建立竞争机制,实行公平竞争、优胜劣汰,调动学科成员的积极性和主动性,为学科的建设与发展尽心尽力;加大学科领军人物和学术骨干的培养与引进的力度,促进学术队伍的优化,到2015年前后,各重点学科均应基本形成相对稳定、结构合理、充满活力、水平较高的学科梯队,并形成学科带头人、后备学科带头人、中青年学术骨干三个梯次。每个国家重点学科应有1-250岁以下的后备学科带头人,3-540岁以下省内一流、国内外有较大影响的中青年学术骨干;每个省级重点学科应有1250岁以下的后备学科带头人,2-340岁以下省内领先、发展潜力大的中青年学术骨干;每个校级重点学科努力按省级重点学科的要求建设学术梯队。

(三)多渠道增加资金投入,增强学科可持续发展能力

在建设资金投入上,逐步形成基于学科的资金预算机制和多元化的资金投入机制,多渠道筹措建设资金,不断提高资金投入的绩效。通过各种渠道,力争获得国家和地方财政对学科建设的支持;要确保各专项建设和重点建设学科及项目配套经费的及时到位;建立开放联合建设学科的机制,努力做好产学研结合,通过积极争取承担重大工程项目和重大科研课题,积极寻求合作办学、科技成果转化、社会服务等多种途径,吸引社会资金参与学校的学科建设,不断提高学科专业的自我造血功能。

(四)设立专项基金,提高学科建设与发展活力和动力

鼓励各学科设立专项基金,增强学科科研活力。如设立青年科研基金,资助青年学术骨干产出更多、更高层次科研成果;设立学术著作出版专项基金,定期出版高水平的学术专著;设立学术交流专项基金,鼓励学科带头人和学科骨干开展国内外学术交流与合作,聘请国内外高水平专家来我校讲学;设立人才引进培养专项基金,加大高层次人才的引进培养力度,促进学术队伍的整体优化和提升;设立重大科研成果奖励基金,对取得重大科研成果的团队和负责人予以重奖;设立突出贡献专项奖励基金,对为学科建设做出重大贡献的团队和个人予以奖励。

(五)加强条件建设,为学科建设提供基础保障

条件建设是学科发展的基础和保障。加大科研仪器设备经费投入,改善实验教学条件,完善配套设施,构建高水平的学科建设平台;加强仪器设备、图书资料的购置论证和使用管理,完善共享机制,切实提高利用率和使用效益;加大数字化资源和网络化服务的建设力度,满足学科建设对网络和文献信息的需求,努力实现图书文献和科研信息资源的共建共享;优化资源配置,集中有限资源,落实好各级重点学科和学位授权点基本的办公科研用房。



 
信息制作单位:发展规划处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: