部门:校长办公室(信息公开工作办公室)
地址:文化东路88号文化楼0231室
电话:0531-86180537
邮箱: xxgk@sdnu.edu.cn

部门:纪委办公室
地址:文化东路88号文化楼0209室
电话:0531-86180647
邮箱:xjw@sdnu.edu.cn

山东师范大学基础建设与教学科研条件建设“十二五”发展规划
2014年10月31日 点击数:

山东师范大学基础建设与教学科研条件建设

“十二五”发展规划

 

基础建设与教学科研条件建设是学校办学的基本物质载体。为了进一步优化育人环境,改善办学条件,为实现学校发展目标提供良好的校园环境和教学科研条件,根据学校的“十二五”总体规划,特制定山东师范大学基础建设与教学科研条件建设“十二五”发展规划。

一、“十一五”基础建设与教学科研条件建设基本情况

(一)“十一五”建设成就

“十一五”期间,学校紧紧抓住高等教育快速发展的机遇,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学校工作全局,实现学校教学科研发展和基础条件同步发展,把加强基本建设和教学科研条件建设作为事关人才培养质量、学校长远发展的重要工作来抓,加强领导,加大投入,强化建设,学校的办学条件得到明显改善,为实现学校又好又快发展提供了坚实的条件保障。 

1.长清校区配套设施逐步完善。2005年长清新校区启用后,学校统筹考虑基本建设工程的必要性与可行性,按照国家宏观调控政策的要求,坚持有所为、有所不为的原则,有保有压,量力而行,切实把后续建设的着力点放到已有硬件条件的完善和整体育人环境的营造上。不断完善校区功能,新校区的配套设施建设和校园文化环境建设有了较大进展。在债务压力和资金严重短缺的情况下,学校努力筹措资金,坚持新校区校舍建设,先后完成了3.4万平方米的综合实验楼和6万平方米的1621号学生公寓楼建设施工任务。大力实施绿化提升工程,新植树木3万余株,新增林地绿地19万平方米,长清校区园林化程度不断提高,校园环境更加美化,向着建设花园式、园林式、生态型校园的目标迈出了坚实步伐。完成长清校区东南角1100米的围墙施工任务。通过协调地方关系,解决了炒米店片区土地问题,完成了因土地问题搁置未建的210余米排洪沟东段建设任务以及新校区420多米的东围墙建设任务,使长清校区的围墙和山区形成了完整的物理屏障。建设节约型校园,中水处理站工程通过济南市节水办验收并正式投入使用,日处理污水达4000平方米,大大降低了长清校区用水成本。投掷运动区以及新校区建设纪念广场相继竣工。20105月,长清校区顺利通过山东省住房和城乡建设厅组织的专家组验收,荣获省级花园式单位称号。

2.办学布局得到调整优化。长清校区的建成启用,为学校办学格局的调整与优化提供了必备的条件支撑。2007年下半年以来,学校校区功能定位及布局调整被作为一项重要工作提出来。2008年初,学校成立校区功能定位及布局调整工作小组,工作小组先后召集研讨会10余次,形成校区功能定位及布局调整工作调研报告及方案。20086月,校区调整方案经校长办公会研究通过,在校内颁布实施。2008年暑假期间,12个学院除研究生外整建制迁往长清校区。截至2010年底,长清校区已经入住17个学院的本专科学生20264名。随着新校区功能的不断完善和充分发挥,以原北校区、东校区成功置换和部分学院的整体搬迁为标志,校区布局更加合理,实现了办学重心的转移。校区功能定位及布局调整之后,较好地实现了校区之间教学资源优化配置,提高了综合实验楼以及大型仪器设备等硬件设施的使用效率,改善了学院实验教学的条件。

3.教学条件进一步改善。学校确立教学投入的优先地位,调整经费支出结构,把教学工作作为经费投入的重点,每年用于教学和学生学习资源建设的经费总额在4000万元以上,切实保证用于日常教学的经费不低于学费收入总数的30%。学校建成校级实习实训基地330个,充分满足了各专业因材施教的实践教学需要。运动场及体育设施等教学基本设施配置齐全,各项基本办学条件指标均有了较大程度的改善,为教学质量工程建设的顺利实施搭建了平台,推动了人才培养质量的显著提升。

4.科研平台建设不断强化。学校科研仪器设备总值由2005年的16120万元增长到目前的21992万元。“十一五”以来,学校不断强化重点载体建设,争取财政资助4660万元,先后完成公共基础实验平台、大类学科基础实验平台、专业基础实验平台、重点学科研究实验平台建设。建成各类本科教学实验室78个,省部共建教育部重点实验室1个,中央与地方共建高校基础实验室4个,国家级实验教学示范中心1个,山东省“十一五”重点实验室5个,山东省重点建设实验室5个,山东省高等学校实验教学示范中心6个。实验室建筑总面积达到10万平方米。重组理化分析测试中心,通过了山东省质量技术监督局《计量认证》和《计量认证合格单位》资质许可,使我校在计量技术体系的建立与管理、分析测试能力及测试数据可靠性等方面达到了国家质量技术监督的要求。对部分大型仪器设备进行了重组整合,构建起了全校宏观管理模式下大型精密仪器设备的统筹运行机制及共享平台,实现了资源共享,提高了仪器设备在教学、科研工作中的利用率。学校被济南市科学技术局评为“大型科学仪器设备共享先进集体”。实验平台建设已经成为引进、集聚、培育优秀创新型人才的有效载体。

5.教职工居住环境不断优化。学校狠抓龙泉山庄师大新村教职工住宅二期工程建设质量,实施目标责任制管理,建立健全激励制约机制,加强工程建设的过程监督,扎实开展墙体、地面防渗漏工作,住宅建设质量得到切实保障。2007年初,龙泉山庄师大新村教工住房全部完工并交付使用。学校不断加大师大新村后续建设管理力度,成立师大新村管理办公室,物业公司各项工作得到有效监督,师大新村管理服务工作的规范化、科学化、制度化程度不断提高。先后荣获济南市优秀示范小区、济南市安静小区、济南市花园式庭院等称号,2009年顺利通过山东省物业管理示范小区的评审。

(二)存在的问题

1.基本建设相对滞后。根据目前学校发展规模为34000人,对照《普通高等学校建筑规划面积指标》,学校教学、行政办公用房面积应为289340平方米以上,实际缺口123000平方米;实验室面积应为216240平方米以上,缺口109000平方米;后勤服务用房面积应为506600平方米以上,缺口101800平方米。近几年,学校财力集中投入到长清校区,对校本部校园、楼宇等基础设施维修、维护投入不足,设施更新不及时,老化现象比较严重,存在着诸多安全隐患。长清校区目前已容纳了20264名学生,随着学校招生规模不断扩大,按目前招生增长速度测算3年内学生人数将达24000人。长清校区图书阅览场所急缺,学生公寓、食堂面积不足,办公楼有待建设,音体美教学场所紧张,实验楼功能不健全等问题十分突出,现有的教学设施、生活服务设施将无法满足正常的教学、生活需要。近年来,伴随学校学位点和学生数量的不断增加,新上专业、各级各类重点实验室、重点学科、研究培训机构的相继建立,使得房产资源供需矛盾更加突出。

2.基本建设和教学科研条件建设经费投入不足。国家投入的建设资金严重不足,建设经费主要靠学校自筹、贷款。截至目前,学校贷款余额6.3亿元,学校的资金压力越来越大,办学成本不断提高。实验室建设、实验教学活动经费投入不足,实验教学建设资金大多来源于专项经费,基础投入缺乏稳定来源,教学科研仪器设备总值在全省高校中排名逐年下降,排在青岛科技大学、济南大学之后位居第十位。

3.缺少国家级重点实验室。仅有的教育部重点实验室和省重点实验室建设力度不够,在实验室场地扩大、设施更新和硬件条件改善等方面与国家相应实验室标准要求相去甚远,在全国范围内知名度不够,尚不具备冲击国家级重点实验室的条件与实力。

4.青年教职工、新进人才住房紧张问题日益突出。学校经过龙泉山庄安居工程的建设,基本解决了学校大部分老职工的住房问题,但是随着近几年的快速发展,学校新进青年教师和引进人才逐年增加,2002年以后来校参加工作的1000余名青年教师、军转干部和专业技术人才,除少数同志从社会购得住房外,全校有近800名新进教师目前没有住房。在长清校区建设教师公寓的呼声日渐高涨。

(三)形势分析

学校基本设施和教学科研条件建设,是学校提高办学质量、提升办学层次、改进管理体制、实现内涵发展的基本前提和保证。在“十一五”期间,我校实验教学与省内同类高校相比,硬件投入明显不足和发展速度明显放慢。省外师范类兄弟院校大都在临近或超过财务警戒线的情况下完成了新校区的功能配套建设,虽然造成了巨大的财务压力,但却为学校长远发展打下了坚实的基础,为在今后的竞争中勇立潮头提供了有力保障。长清大学科技园区其它高校虽然总建筑规模不如我校,但校区建筑功能基本完善,人均教学行政用房面积、生均宿舍面积都不同程度的优于我校。与此同时,随着学校办学规模不断扩大,重点学科、重点实验室、重点研究基地设置的逐步增多,使得原本就紧张的房产资源供需压力和矛盾更加突出。学校校舍建设滞后、房产资源紧张的问题已成为制约学校长远发展的根本性问题。学校要想在新一轮教育大发展中确立自己在山东省高等教育中的龙头地位,必须统筹解决好这个痼疾。因此,“十二五”期间完善长清校区配套设施建设,加大实验条件装备经费投入,大力改善办学条件,事关学校建设发展大局,对实现学校发展目标具有重要战略意义。

二、“十二五”发展的指导思想和目标任务

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕学校“十二五”发展规划的总目标,用科学发展观统领基础建设与教学科研条件建设工作,按照“布局合理、配套齐全、装备先进、运行高效、开放共享”的原则,进一步完善基础能力支撑体系,做好基础设施及教学科研平台建设,为完成学校“十二五”发展战略目标提供可靠的运行保障和强有力的条件支撑。

(二)目标任务

力争“十二五”末,各项办学条件基本达到国家规定的合格标准,将学校建成一个功能分区更加明确,区域配套设施更加完善,环境更加优美,校园特色更加鲜明,文化气息更加浓郁的现代化大学校园,为学校教学科研发展提供有效、高质的服务保障和强有力的条件支撑。

1.认真贯彻落实国家、山东省中长期教育改革和发展规划纲要。配备与其相称的基本建设、教学实验、科学研究基本条件,力争使这些条件达到全省的领先水平。

2.以长清校区基本条件建设为总抓手,“十二五”期间基本完善长清校区基本建设配套功能,基本完成新校区建设任务。为长清校区成为学校的教学、科研、管理中心,提供条件保障。

3.力争做到一个突出、二个加强、三个结合。以培养具有创新精神和实践能力的高层次专门人才为目标,以实验教学创新体系建设为主线,以建设国家级实验教学示范中心为龙头、省级实验教学示范中心为核心、校级实验教学中心为基础的三级实验教学示范中心体系,力争做到一个突出、二个加强、三个结合。即:突出实验教学体系的创新;加强实验教学优势、特色建设和加强实验教学队伍建设;将三级实验教学示范中心体系建设与学校中长期发展规划相结合,与教学质量、科研水平相结合,与提高实验室的开放力度和实验室的整体效益相结合。

4.实施重点实验室标准化建设工程。形成资源优化配置机制,重点实验室重点配备,形成若干支撑强势学科的大型创新实验平台,力争国家级重点实验室建设有零突破,国家级实验教学示范中心有新突破,国家级哲学社会科学创新基地建设有新突破。

5.紧紧抓住国家新兴战略产业兴起的历史机遇。引导和扶植有条件的学科和实验室与企业共建技术创新和成果转化平台,成为振兴山东经济的孵化器。

三、保障措施

(一)长清校区功能配套工程建设

根据省政府确定的我校办学层次和规模,力争“十二五”期间达到国家确定的普通高等学校校舍面积基本教学条件,基本完成新校区建设任务。

1.建设图书馆。图书馆是长清校区的标志工程,位于校区中心位置,对校园其它规划建筑具有引领作用。在学生入住规模超过2万人的前提下,图书馆工程已成为长清校区最为关键的配套工程。图书馆建筑面积51000平方米,预计投资1.5亿元。通过合作办学融资,力争 2011年下半年开工建设, 2013年上半年竣工并投入使用。

2.建设学生公寓和食堂。随着学校办学规模的不断扩大,长清校区学生公寓、食堂紧张的问题日益突出。2009年以来,学校为满足招生需求,已连续2年对原有4人间宿舍进行6人间改造,学生公寓和食堂的容纳力已到极限。学生住宿、饮食条件差的问题已在学生及家长中引起强烈反应。因此,学生公寓和食堂建设应该成为近期建设的重点任务。按照新校区整体规划,学生宿舍38栋楼,已经建成21栋;学生食堂按规划3座,建筑面积4.3万平方米,现已经建成一座2.3万平方米。为满足学生入住需要,2013年上半年开工建设2栋学生公寓,同时开工建设1万平方米学生食堂。

3.启动音体美教学楼建设。音体美教学楼是长清校区整体布局的重要组成部分,是校前区的重要建筑,是完善校区功能不可缺少的基础设施。建成后,它将承担音体美大部分专业及公共课的教学任务,彻底解决艺术类学生入住长清校区的问题,为浓厚新校区的艺术文化氛围、活跃学生课余文化生活提供强力支持,同时也为体育艺术类重点学科建设提供有力的硬件保障。目前音体美楼4.2万平方米已完成施工图设计,全部建成需投资1亿元。在充分调研论证的基础上,2013年启动建设,力争2015年下半年投入使用。

4.启动教师公寓建设。在长清校区建设教职工公寓,是实现学校工作重心逐步向长清校区转移的重要配套工程,力争2012年启动相关手续并论证建设。

5.建设生化实验楼。生物学、化学是我校的两大优势学科,因校本部资源紧张,限制了两个学科的快速发展。同时,生化实验楼是影响两学科和理科学生整体入住长清校区的制约因素,力争2014年启动建设,“十二五”最后一年投入使用。

(二)教学科研条件建设

1.科学规划校区功能。针对学校两个校区办学的实际,本着积极稳妥的原则,合理设计校区功能,分步实施布局调整。到“十二五”末,把长清校区建设成为学校教学、科研、管理的重心,把校本部建设成为继续教育、师资培训和外语培训的主体,形成东西联动、共同发展的办学新格局。按照生态化、园林化、数字化、人文化校区的建设理念,注重功能优先、保障教学,有计划、分阶段地完善新校区功能,创建现代化大学校园,形成济南市大学科技园区的新亮点。

2.全面落实实验教学中心用房建设规划。在学校确定长清校区、校本部教育教学资源功能定位的前提下,进一步落实全校实验教学中心用房建设规划。本着立足当年、适度超前的工作思路,结合实验教学实际,定位三级实验教学示范中心体系实验用房。

3.完善国家、省、校三级实验教学示范中心体系建设。以三级实验教学示范中心体系大平台建设为重心,始终把培养具有创新精神和实践能力的高层次专门人才作为培养任务,在一级学科的基础上构建以大学科平台为中心的独立的实验教学体系。根据专业培养目标和课程设置,将实验从理论课中剥离出来,在一级学科的基础上对所有实验课的内容进行重新整合和优化,将纵向知识的系统性和横向知识的复合性交叉和渗透融合在一起,使实验教学能最大限度的挖掘学生的知识潜能,培养学生的创造性思维和创新能力,形成“一体化、多层次、开放式”的实验教学平台。

4.建立科学的实验教学资源供应保障体系。加强科学研究平台建设。根据学科专业建设实际,及时调整专业实验室布局,保障新增专业的实验室基本条件。继续加大对现有省部级重点实验室、工程中心的支持力度,充分发挥其科技辐射和带动作用。进一步整合现有学科资源和科研力量,支持优势特色专业、重点专业的实验室建设,加强学科交叉、融合,重点建设一批对学科建设起重要支撑、特色鲜明的省部级重点实验室。大力支持与国内外科研机构和大型企业联办、共建重点实验室。加强工科专业实训中心建设,配备完善实训设施、设备,及时更新实践教学内容,努力建设产教结合、产学结合、产学研一体化的实训基地。加大经费投入,加强实习基地建设,建成一批稳定优质的、能满足我校各专业实践教学需要的实习基地。

5.加强实验技术队伍建设。明确实验教师队伍的定位,分类指导、分级管理,根据学校学科规划和实验室建设规划设置实验人员的岗位,并根据各岗位的具体情况制定岗位考核标准。根据实验室建设和管理的需要,采取“引进”与“提高”相结合、固定和流动相结合等方式,在保持队伍相对稳定的同时,实现实验室队伍的动态管理。通过职称晋升、进修培训等激励和约束措施,在实验室队伍建设中营造“人尽其才,不甘落后,与时俱进”的工作氛围,推动学校实验室建设和管理水平的提高。

6.将实验教学改革立项和成果转化工作制度化。“十二五”期间,力争取得更多实验教学改革成果。通过改革教学内容和方法,发展我校实验教学特色,与学科建设、学位点建设及教师的科研方向结合起来,充分发挥科学实验的优势,培养高水平的创新人才,全面提高教育质量和科研水平,构建与理论教学有机结合的相对独立的实验教学体系。

7.开源节流,增加实验室建设的经费投入。在目前学校资金紧张的情况下,积极筹措和争取建设资金,一方面争取省级和中央财政支持;另一方面,强化服务意识,规范工作规程,科学规划实验教学三级体系建设,使有限的资金发挥最大的效益。在现有仪器设备经费投入的基础上,保证每年投入有所增加。争取“十二五”末,教学、科研固定资产总值达到省属高校前列,实验室生均用房6平方米/生。大力丰富数字化教学资源,显著改善信息化教学环境,增加多媒体教室数量,建设一流的数字化网络环境、教学和学习环境。

8.推动大型仪器设备平台建设。推进实验室资源共享。积极开展对校内、社会服务,继续推动大型仪器设备平台建设。根据学校发展需求,有计划有步骤地引进教学科研急需的大型仪器设备,最大限度地提高大型仪器设备的使用效益,做好省计量监督主管部门来校进行大型仪器设备复审、计量认证工作,健全实验室认证评价、质量保证体系。建立科学规范的实验室管理体制,形成有利于资源共享的运行机制。探索不同功能实验室的开放共享形式,提高实验室资源有效利用率,充分发挥设备投资效益。利用网络信息技术和设备信息库,建设大型、贵重仪器设备共享平台,通过创新管理机制,采用专管共用等方式集中调配通用性较强的大型仪器设备。设立大型仪器设备开放基金,进一步提高贵重仪器设备的利用率和投资效益,不断提高实验资源共享程度和水平。

9.积极推动产学研基地建设。以服务经济社会发展为目标,以科技创新为依托,深化校社互动和产学研合作。加强与企业合作,制定优惠政策,吸引和引进企业资金,建设与企业资源共享的技术开发平台、工程研究中心以及产业基地,为师生科技项目和创业项目提供孵化平台,为科研成果提供转化平台。围绕区域经济规划与发展,建设校外社会服务平台。发挥教师教育优势,建设高水平有特色的教师教育理论和应用研究基地,打造国内有重大影响、省内具有示范作用的师资培养和职后培训基地。

10.建立健全实验教学监督体系。制定科学的实验教学质量评价体系和评价办法,完善实验教学事故稽查、认定、追究、预防机制;通过改革教学内容和方法,发展我校实验教学特色,与学科建设、学位点建设及教师的科研方向结合起来,充分发挥科学实验的优势,培养高水平的创新人才,全面提高教育质量和科研水平,力争取得更多实验教学改革成果,构建与理论教学有机结合的相对独立的实验教学体系。

11.创新实验室管理机制。结合两校区办学实际,探索科学的实验室管理模式。制定并完善激励政策,设立实验室开放基金,在建设经费、运行经费、实验材料费等方面给予倾斜支持,鼓励所有实验室向学生开放。在有条件的实验中心设立学生创新实验室,促进实验室开放与学生创新能力培养紧密结合。为教学实验室配置一批品质优良、数量充足并具有一定技术前瞻性的仪器设备,为实验室服务学生科技创新创造条件。



 
信息制作单位:发展规划处  

 

版权所有:山东师范大学校长办公室(信息公开工作办公室

管理登陆

访问量: